Россиян предупредили, что лёд в напитках может стать скрытым источником инфекции
14 июля 2025 Лёд в напитках воспринимается как безопасный продукт, однако в условиях отелей и ресторанов он может стать скрытым источником инфекции, заявила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.«Основные причины отравления связаны с нарушением санитарных норм при его производстве, хранении и транспортировке. Лёд изготавливается из воды, которая может быть заражена бактериями, вирусами или паразитами», — пояснила эксперт.
Она добавила, что в некоторых странах водопроводная вода не проходит должной очистки, а фильтры в кулерах и льдогенераторах могут быть грязными или неисправными.
«Даже если вода чистая, лёд может загрязняться из-за использования грязных контейнеров для заморозки, контакта с руками сотрудников, не соблюдающих правила гигиены; попадания в льдогенератор плесени или бактерий. Лёд перевозится в открытых ёмкостях, где может смешиваться с пылью или насекомыми. Его могут доставать грязными совками или руками. При разморозке и повторной заморозке образуются благоприятные условия для размножения микробов», — подчеркнула Абдуллаева.
По её словам, при бактериальном заражении человека могут беспокоить тошнота, рвота, диарея и повышенная температура тела.
«Избегайте льда в сомнительных заведениях, особенно в странах с низкими санитарными стандартами. Пейте напитки безо льда или используйте бутилированную воду для его самостоятельного приготовления», — заключила собеседница RT.
Материал опубликован на сайте RT.