Россиянам рассказали, чем опасно купание в загрязненной воде
15 июля 2025Целебная сила солнца, воздуха и воды не всегда на стороне человека. Пляжный отдых может обернуться серьезными испытаниями для организма, если не соблюдать нормы гигиены и правила этики.
Грибы и церкарии
Солнце обладает обеззараживающим эффектом за счет ультрафиолетового излучения, но его эффективность зависит от времени воздействия и материала лежака, указывает доцент кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии Университета РОСБИОТЕХ Инна Ильина.
— Грибки могут сохраняться на тканевых поверхностях до нескольких недель, особенно во влажной среде. Бактерии — золотистый стафилококк, стрептококк — выживают от нескольких часов до суток. Вирусы, особенно вирус контагиозного моллюска, могут оставаться заразными в течение нескольких дней, — предостерегает Инна Ильина.
Песок на пляже, особенно влажный, тоже может быть источником «сюрпризов». Доцент перечисляет наиболее неприятные опасности:
— грибковые инфекции;
— паразитарные заболевания (например, при контакте с загрязненным песком можно заразиться личинками анкилостомы);
— бактерии, которые обитают в фекальных загрязнениях от животных и людей.
По словам доцента, наиболее частая опасность пресных водоемов — заражение церкариозом («зуд купальщика»). Переносчики паразитов (церкарий — микроскопических личинок гельминтов водоплавающих птиц) — утки.
Основная рекомендация Инны Ильиной — не ложиться на песок без подстилки, а если решили воспользоваться лежаком, то обезопасить себя от неприятных последствий.
— Используйте личное полотенце или дезинфицирующие салфетки, перед тем как лечь на общественный лежак, — комментирует Ильина. — После пляжа нужно постараться принять душ, тщательно вымыть и тело, и ноги. Важно также помнить, что здоровая неповрежденная кожа является препятствием для любой инфекции. Старайтесь все процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов и придатков кожи (пилинги, стрижки, барберинг, маникюр, педикюр и пр.) закончить за неделю до предполагаемого отпуска.
Полный материал на сайте «Известий».