Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Россиян предупредили об опасности сочетания определенных фруктов в салате

4 сентября 2025

Хотя фруктовые салаты кажутся безобидным и полезным блюдом, некоторые сочетания могут ухудшить пищеварение или снизить усвоение питательных веществ, предупредила доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева. Об этом специалист рассказала в беседе с «Лентой.ру».

«К нежелательным сочетаниям относятся кислые и сладкие фрукты. Например, апельсины с бананами или киви с виноградом. У них разная скорость переваривания, из-за этого может быть брожение и дискомфорт. Также фрукты с высоким содержанием воды и крахмалистые (арбуз плюс банан) — такое сочетание перегружает ЖКТ. Цитрусовые с молочными продуктами (апельсины и йогурт) — кислота может свернуть молоко, вызвав тяжесть в желудке», — перечислила Лебедева.

При этом специалист отметила, что к безопасным комбинациям можно отнести: сладкие фрукты, например, бананы, манго, финики в сочетании с полусладкими — яблоками, грушами; ягоды, например, клубника и черника в сочетании с кислыми фруктами, такими как киви и ананас. Еще одним безопасным сочетанием диетолог назвала зелень и нейтральные фрукты.

«Если после фруктового салата возникает вздутие или изжога, проверьте, не смешиваете ли вы несовместимые виды. Оптимальный вариант — есть фрукты отдельно или сочетать их по принципу "одинаковой текстуры и кислотности"», — объяснила эксперт.

Материал опубликован на сайте «Лента.ру».


Вернуться к списку новостей