Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Профессор РОСБИОТЕХа прокомментировала запрет на производство цветных ПЭТ-бутылок

18 сентября 2025 С 1 сентября вступил в силу запрет на выпуск потребительской упаковки трех видов. Речь идет о ПЭТ-таре, переработка или утилизация которой затруднительна либо невозможна. Все, что было произведено до 1 сентября, останется в ходу и со временем полностью выйдет из оборота.

В России теперь нельзя производить цветные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности, кроме голубых, зеленых, коричневых, белых, бесцветных, ПЭТ-упаковку с этикеткой из поливинилхлорида, за исключением термоусадочной, и многослойные бутыли. Такая упаковка в основном использовалась для напитков, косметики, бытовой химии.

В профессиональном сообществе сейчас активно обсуждается переход на дизайн-for-recycling — когда упаковка изначально проектируется с учетом будущей переработки. Запрет не просто снимает проблемные позиции, но и задает новый стандарт для продуктового рынка: нужно сразу думать о том, что будет с потребительской тарой после того, как ее выбросят.

«Думаю, что производители упаковки смогли вовремя оценить тенденцию к запрету и сделали аналоги. В сетях уже появились новые упаковочные решения с новыми этикетками, хотя надо понимать, что любой переход от одного типа упаковки к другому ведет к колоссальным затратам, начиная от разработки новой упаковки до ее апробации и запуска. Упаковочным предприятиям сложно работать, поскольку они должны подстраиваться под предприятия пищевой отрасли. Ведь мало кто хочет менять всю линию расфасовки при замене упаковки», – отмечает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» РОСБИОТЕХа Ирина Кирш.

Ирина Кирш видит перспективу не в запрете упаковки, а в развитии технологий ее переработки и получении вторичного сырья.

«Мы протестировали много упаковочных материалов, в том числе многослойные, которые сочетают в себе разные по природе полимеры. Большую часть можно перерабатывать с получением вторичного сырья для использования в других областях, например, для производства изделий технического назначения, тканей, для применения в строительстве», – говорит профессор Кирш.

Вместе с тем выбор производственной технологии и ее запуск в промышленном масштабе основывается на экономической целесообразности. В случаях, когда вторсырье в производстве получается дороже аналогичного или близкого по свойствам первичного материала, технология никогда не будет использована в практике бизнеса и останется лабораторным достижением. Именно поэтому необходим баланс между возможностями науки, запросами отрасли и государственными задачами.

Полный материал опубликован на сайте Mashnews.

Вернуться к списку новостей