Доцент РОСБИОТЕХа назвала продукты, которые нельзя есть осенью
18 сентября 2025Осенью стоит отказаться от горячих закусок с улицы, охлажденных и замороженных десертов, вместо этого лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, жирной рыбе, бульонам, теплым кашам и ферментированным продуктам. Об этом ТАСС рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
«Что касается продуктов из магазина, осенью стоит избегать охлажденные и замороженные десерты, поскольку холодная пища может усилить дискомфорт в горле, спровоцировать обострение заболеваний верхних дыхательных путей у чувствительных людей. Непродуманные сезонные фастфуды и дешевые горячие закуски с улицы могут стать причиной отравления из-за недостаточного соблюдения гигиены и переменчивой погоды, эти два фактора увеличивают риск кишечных инфекций. Если вы закрыли овощи в банки, обратите внимание на внешний вид консервов. Если закрутки вздулись, стали плохо пахнуть — такие продукты лучше выбросить», — сказала эксперт.
Лебедева также призвала внимательно относиться к сбору грибов, научиться отличать ядовитые от съедобных и правильно их обрабатывать.
«Осень — время созревания фруктов и урожая грибов. Именно в это время вы можете наесться яблок, слив, груш, ежевики, брусники, облепихи. Несмотря на то, что из сада фрукты и ягоды самые полезные, надо не забывать их мыть, иначе не избежать отравлений. Большую опасность представляют грибы. С учетом сезона нужно внимательно относиться к сбору грибов», — сказала она.
«В осеннем рационе сделайте акцент на сезонные овощи и фрукты — они богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, улучшают иммунитет и пищеварение; супы и бульоны — помогают согреться, легко усваиваются и обволакивают кишечник; теплые каши — надолго насытят организм без вреда для фигуры; ферментированные продукты, которые поддерживают микробиоту кишечника и иммунитет — квашеную капусту, натуральный йогурт, кефир, продукты с витамином D — жирная рыба, яйца», — порекомендовала Лебедева.
Материал опубликован на сайте ТАСС.