Россиянам объяснили, при каком условии мёд становится вредным
24 сентября 2025 Один из природных иммуномодуляторов — мёд. Его можно добавлять по одной ложке в тёплый чай или молоко. При этом температура жидкости не должна превышать 40 градусов: в кипятке он теряет свои целебные свойства.Об этом предупредил в беседе с RT доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
«А если нагреть мёд до 42 градусов, это не только разрушает многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека, — оксиметилфурфурола, который образуется в результате разложения фруктозы», — добавил эксперт.
По его словам, мёд поддержит организм, только если он в чистом виде (не более 1—2 чайных ложек в день) или в составе холодного десерта.
«Мёд отлично сочетается с лимоном и имбирём, поэтому такая кашица может стать отличным перекусом — для иммунитета. Существует множество рецептов с мёдом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет. Лучше есть мёд в первой половине дня из-за быстрых углеводов, чтобы не набрать лишние килограммы», — заключил Быстров.
Материал опубликован на сайте RT.