Биотехнолог рассказала, каким маслом смазывать дверные петли
12 ноября 2025Почему подсолнечное масло не подходит для смазывания дверных петель
«Подсолнечное масло относится к разряду полувысыхающих масел. Это значит, что при длительном контакте с кислородом масло высыхает, то есть полимеризуется. Соответственно, скрип может только ухудшиться», – предупредила, и.о. завкафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза РОСБИОТЕХа, Екатерина Вольнова.Касторовое масло – спасение для дверей
А вот касторовым маслом дверные петли не испортишь. Если хорошенько обработать им трущиеся металлические части, то про скрип можно забыть. Но почему? Ведь касторка – это тоже растительное масло. Чем оно в таком случае лучше подсолнечного?«В его составе есть особенная специфическая кислота – жирная рицинолевая. Масло это не высыхает, может служить альтернативой специальным смазочным материалам», – пояснила Вольнова.
А с помощью химиката гексана получают съедобный растительный жир
Самое полезное растительное масло то, которое получают методом холодного отжима. Оно же самое дорогое. Потому что обычный пресс способен выдавить из семечка не больше 35% масла.А знаете, как извлекают оставшиеся 65%? С помощью химиката гексана. Этот углеводород выполняет роль экстрагента, то есть растворяет в себе масло, которое осталось в семечке подсолнуха или оливке.
«Задача растворителя – попасть в микропоры нашего масличного материала, достать наше масло и вытолкнуть это масло наружу. Сегодня мы будем использовать подсолнечник, который предварительно измельчим в ступке. Затем поместим в бумажный патрон из фильтровальной бумаги», – рассказала эксперт.
В бумажном патроне подсолнечный жмых пропитывается парами кипящего гексана. И отдает им все масло. В результате получается токсичный раствор, который химики называют мисцелла.
Но как из нее добывают съедобный растительный жир? Очень просто. Путем нагрева. Ведь гексан бесследно испаряется из раствора уже при температуре 69 градусов.
«Вот буквально капелька растительного масла – нерафинированное экстракционное масло. Дальше должно отправиться на рафинационное производство и пройти множество еще стадий очистки», – уточнила Екатерина Вольнова.
Смотрите полный выпуск программы «Знаете ли вы, что?» на телеканале «РЕН ТВ» с участием нашего эксперта, и.о. завкафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза РОСБИОТЕХа, Екатерины Вольновой по ссылке.
