Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» является одним из лидеров в РФ в области фундаментальной, инновационной и практической подготовки бакалавров, магистров, аспирантов по биотехнологии, пищевым ингредиентам, парфюмерно-косметическим и пищевым эмульсионным продуктам, а также реализует широкий перечень программ дополнительного образования. Обучение проводится по очной и заочной формам. Научно-педагогические сотрудники кафедры – авторы большого числа учебников, учебных и методических пособий, монографий, награждены почетными званиями, медалями, являются членами академий наук и входят в правления профессиональных советов и организаций. Учебный процесс ведется опытными профессорами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современного лабораторного оборудования, актуальных методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия сопровождаются широким применением мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Все виды практик проходят на площадках ведущих индустриальных предприятий и в отраслевых научно-исследовательских институтах. Фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-инновационные работы, осуществляемые кафедрой, являются неотъемлемой частью программы подготовки высококвалифицированных специалистов в рамках высшего профессионального образования. Результаты научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава апробированы на научно-практических конференциях. различного уровня. Итоги студенческих научных исследований, проводимые под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры, находят свое отражение в докладах и тезисах конференций, грантах, стартапах. Студенты кафедры являются участниками и призерами олимпиад.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых занимают руководящие должности в производственных и коммерческих отечественных и иностранных организациях, НИИ, являются собственниками успешных бизнес-проектов.

Перечень реализуемых программ бакалавриата
  • Направление 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль: Биоинжиниринг живых систем
    • Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
    • Профиль: Фармацевтическая биотехнология
    • Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
  • Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
    • Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
Перечень реализуемых программ магистратуры
  • Направление 19.04.01 Биотехнология
    • Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
    • Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
  • Направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
    • Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
    • Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств

Направление 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

  • Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомика
Подготовка кадров высшей квалификации
  • Направление 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • Направление 4.3.3 Пищевые системы
  • Направление 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Кафедра уделяет особое внимание воспитательной работе, которая призвана формировать гражданскую позицию и личностную культуру обучающихся, способствует умению определять собственную позицию и работать в команде. Разнообразные формы воспитательной работы позволяют каждому студенту принять участие в мероприятиях, организуемых Университетом и преподавателями кафедры. Основной целью воспитательной работы является приобщение студентов к знаниям, формирование мотивации к успешной учебной деятельности, создание оптимальной социокультурной среды, способствующей гуманистической направленности развития личности, формирование у студентов гражданской позиции, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни. Воспитательная работа способствует комплексной подготовке студента к успешному выполнению профессиональных обязанностей в будущем.
На кафедре проводятся научные работы по следующим направлениям:
  • Создание биоресурсной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов для биотрансформации сельскохозяйственного сырья in situ.
  • Получение белковых изолятов.
  • Получение пептидов и гидролизатов белков.
  • Получение биопептидов на основе дрожжевого белкового концентрата и изолята.
  • Получение биопептидов на основе молочной сыворотки и создание банка микроорганизмов.
  • Разработка технологий глубокой переработки зерна.
  • Разработка технологий получения и применения пробиотиков на основе дрожжей.
  • Разработка технологий биоконверсии отходов животноводства и АПК.
  • Разработка научных и практических основ получения белковых препаратов и создание продуктов нового поколения на их основе.
  • Научные и прикладные аспекты биокаталитических и физических способов обработки плодово-ягодного сырья и получение ингредиентов (соковых и порошковых) повышенной пищевой ценности для применения в продуктах здорового питания.
  • Совершенствование методического обеспечения для контроля
  • качества и безопасности пищевых микроингредиентов и анализа биологически активных веществ растительного сырья.
  • Разработка технологий витаминно-минеральных комплексов и БАД на основе растительного сырья.
  • Антиоксидантная стабилизация жиров и масел для увеличения сроков годности продуктов питания.
  • Разработка технологии применения пищевых волокон при получении обогащенных продуктов и продуктов функционального и специализированного назначениям.
  • Разработка технологии ароматизаторов и комплексных пищевых добавок для формирования органолептических и физико-химических свойств пищевых продуктов.
  • Научное обоснование и разработка технологических решений по получению эмульсионных и десертных соусов, в том числе порошковых, с заданным вкусоароматическим профилем, пролонгированного срока годности.
  • Переработка отечественного масличного и эфирномасличного сырья.
  • Производство и переработка растительных масел с получением пищевых эмульсионных продуктов для здорового питания.
  • Производство косметических уходовых и моющих гигиенических средств, отвечающих современным требованиям международных и отечественных стандартов.
  • Поиск альтернативных источников пектина, разработке комплексных технологических решений его выделения, модификации и применения в составе пищевых продуктов для совершенствования технологических и потребительских свойств.
  • Разработка технологий получения субстанций из традиционного и нетрадиционного растительного сырья с целью получения биологически активных веществ.