Кафедра Управление бизнесом и сервисными технологиями
Кафедра управления бизнесом и сервисных технологий была образована в 2011 году после объединения кафедр «Экономическая теория» и «Организация производства и маркетинг» и являлась выпускающей по образовательным программам направления «Экономика». Основой кафедры «Экономическая теория» послужила кафедра «Конкретной экономики», созданная в 1930 году одновременно с основанием института «Экономика промышленности» (1932). Её возглавляли к.э.н. доц. Г.А. Белашов, д.э.н. проф. Н.В. Виноградов, к.э.н. доц. В.В. Васильев, к.э.н. доц. В.Н. Шестеркина, к.э.н. доц. А.С. Левина, д.э.н. проф. Дасковский, д.э.н. проф. М.Д. Магомедов, к.э.н. доц. Ш.Н. Гатиятулин, д.э.н. проф. В.И.Тинякова.
Нашим преимуществом является практикоориентированное обучение, внедрение инновационных методов обучения, активное взаимодействие с индустриальными партнерами, решение проблемных экономических задач, участие студентов в исследовательской деятельности, привлечение признанных специалистов-практиков к проведению занятий, гарантированная практика и трудоустройство выпускников на предприятиях пищевой промышленности и АПК.
Приоритетным направлением научной деятельности кафедры является исследование методологических подходов процессно-ориентированного управления в обслуживающей и сервисной деятельности организаций.
Преподавательский состав кафедры регулярно публикует свои монографии, статьи в научных журналах, тезисы в сборниках материалов научных конференций, в том числе и международных; осуществляет доклады на конференциях и форумах; подготавливает к защите аспирантов и соискателей на звание кандидата и доктора экономических наук; производит подготовку студентов к докладам на научных студенческих конференциях и олимпиадах.
Также сотрудниками кафедры ведутся разработки в сфере экономики и управления перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности: изучаются актуальные вопросы развития экономики пищевых производств, состояние и тенденции развития рынков пищевой промышленности с позиции теории, методологии и практики, исследуются экономические аспекты развития пищевой отрасли в условиях импортозамещения и цифровизации современной индустрии. Результаты научных исследований, полученные сотрудниками кафедры, публикуются в ведущих российских и зарубежных научных изданиях.