Кафедры
- Научно-исследовательская кафедра сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий
 - Кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий
 - Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
 - Кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий
 - Кафедра технологии бродильных производств и виноделия
 
В пищевой и перерабатывающей промышленности работает более 70 тысяч предприятий разных форм собственности, объединяющих 30 отраслей и 60 подотраслей. Они обеспечивают более 1,5 млн рабочих мест.
Для развития отрасли важно своевременно готовить квалифицированные кадры, способные адаптироваться к изменениям рынка, внедрять новые технологии и совершенствовать производство.
Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий осуществляет подготовку специалистов и научную деятельность в области пищевых производств, здорового питания, биотехнологий, товароведения и химической технологии.
Институт сотрудничает с крупными предприятиями пищевой промышленности, проводит исследования в области совершенствования технологии переработки хлебных и крупяных культур, разработки технологии производства новых, быстро разваривающихся продуктов и компонентов для детского и диетического питания из зернового сырья, моделирования и управления технологическими свойствами зерна, разработки критериев оценки эффективности технологических процессов и показателей качества готовой продукции.
Важнейшая задача Института — создание благоприятных условий для формирования социальной и культурной компетенции личности выпускника-гражданина, физически и духовно развитого, ориентированного на российские традиционные ценности, способного к активной социальной адаптации в обществе, непрерывному развитию, творческой реализации и продолжению профессионального образования.
Направления подготовки бакалавров
- Направление: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Профили:- Адаптивные биотехнологии кондитерских изделий, шоколада и кофе
 - Биотехнологии и конструирование хлебопекарной и мучной продукции
 - Пищевая микробиология
 - Процессы ферментации и промышленный биокатализ технологии напитков
 - Технологии консервов и пищеконцентратов
 - Технология виноделия и ликероводочных изделий
 - Технология кондитерских изделий
 - Технология кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий
 - Технология консервов и пищеконцентратов – комплексные решения для бизнеса
 - Технология пивоварения и безалкогольного производства
 - Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий
 
 
- Направление: 19.03.04 Технология продукции и организации
Профили:- Высокая кухня: управление и технологии
 - Гастрономический менеджмент
 - Технологии индустрии питания, ресторанный бизнес
 - Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
 
 
Направления подготовки магистров
- Направление: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Профили:- Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
 - Биоинженерия продуктов питания
 - Промышленная микробиология
 
 
- Направление: 19.04.04 Технология продукции и организации общественного питания
	
- Профиль: Гастротехнологии и ресторанный бизнес
 
 
Направления подготовки кадров высшей квалификации
- 4.3.3 Пищевые системы
 - 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
 
