Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Вольнова Екатерина Романовна,
и.о. заведующего кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: -,
Общий стаж работы (лет): 4 ,
Педагогический стаж работы (лет): 4

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 415
ПН-ПТ 08:30-17:30
VolnovaER@mgupp.ru

Кафедра Биотехнологии и биоорганического синтеза

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» является одним из лидеров в РФ в области фундаментальной, инновационной и практической подготовки бакалавров, магистров, аспирантов по биотехнологии, пищевым ингредиентам, парфюмерно-косметическим и пищевым эмульсионным продуктам, а также реализует широкий перечень программ дополнительного образования. Обучение проводится по очной и заочной формам. Научно-педагогические сотрудники кафедры – авторы большого числа учебников, учебных и методических пособий, монографий, награждены почетными званиями, медалями, являются членами академий наук и входят в правления профессиональных советов и организаций. Учебный процесс ведется опытными профессорами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современного лабораторного оборудования, актуальных методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия сопровождаются широким применением мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Все виды практик проходят на площадках ведущих индустриальных предприятий и в отраслевых научно-исследовательских институтах. Фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-инновационные работы, осуществляемые кафедрой, являются неотъемлемой частью программы подготовки высококвалифицированных специалистов в рамках высшего профессионального образования. Результаты научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава апробированы на научно-практических конференциях. различного уровня. Итоги студенческих научных исследований, проводимые под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры, находят свое отражение в докладах и тезисах конференций, грантах, стартапах. Студенты кафедры являются участниками и призерами олимпиад.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых занимают руководящие должности в производственных и коммерческих отечественных и иностранных организациях, НИИ, являются собственниками успешных бизнес-проектов.

Перечень реализуемых программ бакалавриата
  • Направление 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль: Биоинжиниринг живых систем
    • Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
    • Профиль: Фармацевтическая биотехнология
    • Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
  • Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
    • Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
Перечень реализуемых программ магистратуры
  • Направление 19.04.01 Биотехнология
    • Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
    • Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
  • Направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
    • Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
    • Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств

Направление 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

  • Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомика
Подготовка кадров высшей квалификации
  • Направление 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • Направление 4.3.3 Пищевые системы
  • Направление 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Кафедра уделяет особое внимание воспитательной работе, которая призвана формировать гражданскую позицию и личностную культуру обучающихся, способствует умению определять собственную позицию и работать в команде. Разнообразные формы воспитательной работы позволяют каждому студенту принять участие в мероприятиях, организуемых Университетом и преподавателями кафедры. Основной целью воспитательной работы является приобщение студентов к знаниям, формирование мотивации к успешной учебной деятельности, создание оптимальной социокультурной среды, способствующей гуманистической направленности развития личности, формирование у студентов гражданской позиции, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни. Воспитательная работа способствует комплексной подготовке студента к успешному выполнению профессиональных обязанностей в будущем.
На кафедре проводятся научные работы по следующим направлениям:
  • Создание биоресурсной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов для биотрансформации сельскохозяйственного сырья in situ.
  • Получение белковых изолятов.
  • Получение пептидов и гидролизатов белков.
  • Получение биопептидов на основе дрожжевого белкового концентрата и изолята.
  • Получение биопептидов на основе молочной сыворотки и создание банка микроорганизмов.
  • Разработка технологий глубокой переработки зерна.
  • Разработка технологий получения и применения пробиотиков на основе дрожжей.
  • Разработка технологий биоконверсии отходов животноводства и АПК.
  • Разработка научных и практических основ получения белковых препаратов и создание продуктов нового поколения на их основе.
  • Научные и прикладные аспекты биокаталитических и физических способов обработки плодово-ягодного сырья и получение ингредиентов (соковых и порошковых) повышенной пищевой ценности для применения в продуктах здорового питания.
  • Совершенствование методического обеспечения для контроля
  • качества и безопасности пищевых микроингредиентов и анализа биологически активных веществ растительного сырья.
  • Разработка технологий витаминно-минеральных комплексов и БАД на основе растительного сырья.
  • Антиоксидантная стабилизация жиров и масел для увеличения сроков годности продуктов питания.
  • Разработка технологии применения пищевых волокон при получении обогащенных продуктов и продуктов функционального и специализированного назначениям.
  • Разработка технологии ароматизаторов и комплексных пищевых добавок для формирования органолептических и физико-химических свойств пищевых продуктов.
  • Научное обоснование и разработка технологических решений по получению эмульсионных и десертных соусов, в том числе порошковых, с заданным вкусоароматическим профилем, пролонгированного срока годности.
  • Переработка отечественного масличного и эфирномасличного сырья.
  • Производство и переработка растительных масел с получением пищевых эмульсионных продуктов для здорового питания.
  • Производство косметических уходовых и моющих гигиенических средств, отвечающих современным требованиям международных и отечественных стандартов.
  • Поиск альтернативных источников пектина, разработке комплексных технологических решений его выделения, модификации и применения в составе пищевых продуктов для совершенствования технологических и потребительских свойств.
  • Разработка технологий получения субстанций из традиционного и нетрадиционного растительного сырья с целью получения биологически активных веществ.
Алексеенко Елена Викторовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Андронова Наталия Витальевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат медицинских наук
Ученое звание: -
Бакуменко Олеся Евгеньевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Вольнова Екатерина Романовна
Должность: и.о. заведующего кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Гунькин Владимир Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Дубцова Галина Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Иванова Людмила Афанасьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Каночкина Мария Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Куликов Дмитрий Александрович
Должность: Директор института
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Лаптева Елена Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Ли Елена Вадимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Машенцева Наталья Геннадьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Мижева Айслу Альбертовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Николаева Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Розанцева Любовь Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Салитринник Леонид Израилевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Суслянок Георгий Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Тарасова Вероника Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Тишкова Александра Ивановна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Урубков Сергей Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Фоменко Иван Андреевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Чурмасова Людмила Алексеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Щеголева Ирина Дмитриевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Ядерец Вера Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
11 этап по Плану научной деятельности
22 этап по Плану научной деятельности
3Аналитическая химия
4Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
5Безопасность применения пищевых добавок и ароматизаторов
6Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
7Безопасность продуктов микробного синтеза
8Безотходные технологии масложирового и косметического производств
9Биоинформатика
10Биологическая безопасность пищевых систем
11Биологическая безопасность продуктов микробного синтеза
12Биологическая химия
13Биологически активные добавки
14Бионанотехнологии
15Биоорганическая химия
16Биопереработка и рециклинг
17Биосинтез биологически активных веществ
18Биотехнологии биотрансформации отходов пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в белковые препараты кормового назначения
19Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
20Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе растительного сырья
21Биотехнология белков, БАВ и пищевых добавок
22Биотехнология белковых и биологически активных веществ
23Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства
24Биотехнология культур клеток и тканей животных и растений
25Биотехнология пищевых добавок
26Биотехнология пищевых добавок и БАВ
27Биотехнология препаратов для сельского хозяйства
28Биотехнология пробиотиков
29Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
30Биотехнология ферментных препаратов
31Биотехнология ферментных препаратов, белковых и биологически активных веществ
32Биотехнология ферментов
33Биотехнология функциональных продуктов
34Биохимические основы пищевых технологий
35Биохимия
36Биохимия и товароведение масличного сырья
37Биохимия и товароведение эфирномасличного сырья
38Биохимия сушки и ферментации табака
39Введение в биотехнологию
40Введение в технологию пищевых микроингредиентов
41Вода в питании и пищевой биотехнологии
42Выполнение, подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
43Высокотехнологичное оборудование для производства продуктов функционального и специализированного назначения
44Генетика
45Генетика микроорганизмов
46Генная и белковая инженерия
47Генная инженерия
48Генная инженерия микроорганизмов
49Гомеостаз и питание
50Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
51Защитные покрытия и полимеры для контакта с пищевыми продуктами
52Инновации в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ
53Инновации в биотехнологии ферментов
54Инновации в сфере сельскохозяйственной биотехнологии
55Инновационные ингредиенты в технологиях парфюмерно-косметической и пищевой продукции нового поколения
56Информативные методы анализа пищевых микроингредиентов
57Использование препаратов биологически активных веществ в медицине
58Качество биотехнологической продукции
59Клеточные биотехнологии
60Конструирование живых систем
61Конструирование пищевых продуктов питания с заданными свойствами
62Конструирование продуктов питания с заданными свойствами
63Контроль качества сырья и готовой продукции масложирового и косметического производств
64Контроль качества сырья и готовой продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
65Концепции современного естествознания
66Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
67Медико-биологические требования к пищевым добавкам и ароматизаторам
68Медико-биологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
69Медико-биологические требования, сертификация и стандартизация микроингредиентов
70Метаболитная инженерия
71Методологический семинар
72Методология и организация научно-исследовательской деятельности
73Методы анализа масличного сырья, масложировой и парфюмерно-косметической продукции
74Методы анализа пищевых ингредиентов
75Методы исследования сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
76Методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
77Микробиологическая биотехнология
78Микробиологические методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
79Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
80Микробиологический контроль на предприятиях отрасли
81Микробиология
82Микроингредиенты для производства масложировых продуктов
83Микроингредиенты растительного сырья
84Моделирование химико-технологических процессов производств моющих средств и уходовой косметики
85Молекулярная биология
86Научно-исследовательская работа ( по теме выпускной квалификационной работы)
87Научно-исследовательская работа по биотехнологии ферментных препаратов
88Научно-исследовательская работа по технологии отрасли
89Научно-практические основы обогащения продуктов питания
90Научно-технические основы биотехнологии
91Научно-технические основы повышения эффективности производства биотехнологической продукции
92Научные основы инновационных технологий
93Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции
94Научные основы пищевой химии
95Научные основы применения микроингредиентов
96Научные основы разработки новых видов консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания
97Неалиментарные и минорные компоненты пищи (ДПВ)
98Новое в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ (ДПВ)
99Нутрициология
100Общая биология
101Общая биология и микробиология
102Общая биотехнология
103Организация и планирование научного исследования
104Органическая химия
105Основные и вспомогательные компоненты косметических средств
106Основы биотехнологии
107Основы биотехнологии переработки растительного сырья
108Основы биохимии
109Основы биохимии и молекулярной биологии
110Основы генетики микроорганизмов
111Основы генетической инженерии
112Основы научных исследований
113Основы общей и неорганической химии
114Основы пищевой биотехнологии
115Основы профессиональной педагогики
116Основы санитарно-эпидемиологического надзора за генетически модифицированными источниками пищи
117Основы технологии витаминного производства
118Основы технологии пищевых производств
119Основы флейвористики
120Основы экологического менеджмента на предприятиях биотехнологической промышленности
121Патентоведение
122Пищевая биотехнология
123Пищевая химия
124Пищевые гидроколлоиды
125Пищевые добавки в производстве продуктов питания
126Пищевые добавки и ароматизаторы на мировом и отечественном рынке
127Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
128Пищевые и биологически активные добавки
129Пищевые микроингредиенты в технологиях продуктов питания
130Пищевые продукты на основе модифицированного сырья
131Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (рассредоточенная)
132Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
133Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
134Преподавание профильных дисциплин
135Применение пищевых микроингредиентов в продуктах питания
136Принципы функционирования пищевых систем
137Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
138Проектирование комбинированных продуктов питания
139Проектирование масложировых и косметических предприятий
140Проектирование многокомпонентных пищевых продуктов
141Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
142Проектирование предприятий по производству пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
143Проектирование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
144Проектирование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
145Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
146Производственная организационно-управленческая практика
147Промежуточная аттестация по дисциплинам семестра
148Протеомика
149Процессы и аппараты биотехнологии
150Разработка композиционных смесей для производства продуктов здорового питания
151Разработка технологий эффективных и безопасных микроингредиентов
152Растительное сырье в технологии продуктов питания
153Растительное сырье в технологиях продуктов питания
154Ресурсосберегающие технологии продуктов функционального и специализированного назначения
155Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов
156Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов биологически активных веществ
157Селекция стартовых культур
158Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
159Сенсорный анализ продукции функционального и специализированного назначения
160Современная биотехнология
161Современное состояние и перспективы развития биотехнологии
162Современное состояние и перспективы развития научных исследований в биотехнологии
163Современное состояние экологической биотехнологии
164Современные методы оценки качества масложировых и косметических продуктов
165Современные приоритеты развития техники и технологии продуктов питания из растительного сырья
166Современные проблемы пищевой химии
167Современные тенденции биотехнологии
168Современные физико-химические методы анализа
169Технологии ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
170Технологии и биотехнологии пищевых и биологически активных добавок
171Технологии масложировой и парфюмерно-косметической продукции
172Технологии получения микробных биопрепаратов для медицины
173Технологии применения биопрепаратов в пищевой промышленности
174Технологии продуктов питания из растительного сырья
175Технологии производства и применения пищевых, биологически активных добавок и ароматизаторов
176Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
177Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
178Технология белковых и биологически активных веществ
179Технология биопрепаратов для сельского хозяйства
180Технология жировых и косметических продуктов
181Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
182Технология мыловарения
183Технология отрасли по выбору
184Технология переработки масложировых продуктов
185Технология переработки плодоовощного сырья
186Технология пищевых концентратов
187Технология получения и применения ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
188Технология получения и применения пищевых добавок
189Технология применения пищевых добавок и улучшителей
190Технология продуктов функционального питания
191Технология экструзионной обработки при производстве продуктов питания из растительного сырья
192Технология эфирных масел и душистых веществ
193Технохимический контроль и учет в производстве продуктов питания из растительного сырья
194Технохимический контроль и учет на масложировых и косметических предприятиях
195Управление качеством и безопасностью биотехнологического производства
196Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
197Учебная педагогическая практика
198Учебно-исследовательская работа
199Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
200Физика и химия упаковочных материалов
201Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
202Физико-химические свойства растительного сырья
203Физиология питания
204Функциональные свойства биопрепаратов для пищевой промышленности
205Химические аспекты пищевых технологий (специальный курс)
206Химические основы пищевых производств
207Химические основы пищевых технологий
208Химия
209Химия биологически активных веществ
210Химия жиров
211Химия жиров и ингредиентов для косметических продуктов
212Химия и технологии пищевых и биологически активных добавок
213Химия и технология душистых веществ
214Химия и технология растительного белка
215Химия и функциональные свойства микроингредиентов растительного сырья
216Химия пищи
217Химия природных и органических соединений
218Экологические биотехнологии
219Экологический менеджмент на биотехнологических предприятиях
220Экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии