Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий

Годом рождения кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий является 1930 г. Кафедра входила в состав хлебопекарного отделения, созданного в этом году Московского института зерна и муки, который уже в 1931 году разделился на два самостоятельных ВУЗа: Московский инженерно-технологический институт хлебопекарной промышленности (МИТИХП) и Томский мукомольно-элеваторный институт.

В настоящее время кaфедра обеспечивает теоретическую и практическую подготовку будущих технологов пищевых производств. Преподавание многочисленных дисциплин технологического цикла, осуществляется в специализированных лабораториях. Кабинеты и лаборатории оснащены современными техническими и аудиовизуальными средствами обучения, необходимыми методическими материалами, позволяющими осуществлять учебный процесс на высоком научно-методическом уровне. Это способствует формированию у выпускников кафедры не только высокого уровня знаний, но и профессиональных навыков.

На кафедре уделяется внимание внедрению инновационных технологий обучения. Помимо традиционных форм организации учебного процесса (лекции, практические, семинарские занятия) преподаватели используют новые современные формы и методы обучения, активизирующие познавательную деятельность студентов: групповые формы работы, организация и проведение научных конференций, круглых столов, дискуссионных клубов, деловые и ролевые игры, демонстрация учебных видеофильмов и др. Используется проблемно-ориентированный междисциплинарный подход к обучению, применяются интерактивные методы обучения.

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно занимается научными исследованиями в области производства продуктов питания из растительного сырья и здоровьесберегающих технологий. Разработана эффективная система привлечения к научным разработкам студентов. Уже с первого курса обучения студенты получают первичные навыки научной деятельности, а к старшим курсам используют накопленный опыт для подготовки выпускных квалификационных работ. По итогам их защит наиболее талантливые и способные выпускники получают рекомендации для обучения в магистратуре и аспирантуре.

Для подготовки научных кадров высшей квалификации кафедра сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами Российской Федерации. За время существования кафедры подготовлено около 4500 инженеров технологов, свыше 160 кандидатов технических наук, 9 докторов технических наук. Наши выпускники успешно работают на многих предприятиях Москвы, Московской области, а также на профильных предприятиях различных регионов РФ. Освоив одну из предлагаемых специальностей, получив диплом о высшем образовании, Вы сможете без труда трудоустроиться на многие пищевые предприятия. Активные и заинтересованные студенты могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по различным направлениям.

Перечень реализуемых программ бакалавриата/специалитета:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

  • профиль «Комплексная переработка зернопродуктов»;
  • профиль «Технология консервов и пищеконцентратов — комплексные решения для бизнеса»;
  • профиль «Технология функционального питания и продуктов длительного хранения»;
  • профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
  • профиль «Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий».

Перечень реализуемых программ магистратуры:

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

  • профиль «Пищевая биоинженерия продуктов питания»;

Подготовка кадров высшей квалификации:

  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
    • профиль Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
  • 4.3.3 Пищевые системы
    • профиль Технологии переработки злаковых культур и крупяных продуктов.

Воспитательная работа на кафедре направлена на формирование личности гражданина, ориентированной на российские традиционные духовно-нравственные ценности, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию, самосовершенствованию.

Основными направлениями воспитательной работы являются:

  1. Гражданско-патриотическое воспитание: -формирование осознанного уважения к старшему поколению, ветеранам войны и труда, уважения к истории, культуре, достижениям Российской Федерации.
  2. Правовое воспитание; - развитие правовой грамотности, культуры и общегражданских ценностных ориентаций.
  3. Духовно-нравственное воспитание: - формирование гармоничной личности, развитие её ценностно- смысловой сферы через познание духовно-нравственных и базовых национальных ценностей.
  4. Культурно-эстетическое воспитание: -создание оптимальных условий для формирования, развития и становления социально-активной, творческой, инициативной личности. 5. Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни: - формирование и развитие культуры здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья.

Научно-исследовательская работа на кафедре включает в себя проведение научных исследований, подготовку научных публикаций, диссертационные исследования, проведение научных мероприятий и научно-исследовательскую работу студентов (НИРС).

Научная деятельность кафедры в целом направлена на решение следующих задач:

  • Создание условий и расширение перспектив для научного и профессионального роста профессорско-преподавательского состава;
  • Интеграция учебного, научного и инновационного процессов, использование результатов научной деятельности в учебном процессе, в подготовке кадров высшей квалификации, переподготовке специалистов, широкое привлечение обучающихся к научной работе коллектива кафедры;
  • Эффективное использование научного потенциала кафедры для выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований;
  • Защита кандидатских и докторских диссертаций, подготовка научно-педагогических кадров вышей квалификации;
  • Установление творческих контактов с ведущими учеными, вузами и научными учреждениями Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья;
  • Подготовка научных публикаций.

Направления научно-исследовательской работы кафедры:

  • Технология и управление качеством зерна, муки, крупяных продуктов, хлебобулочных, макаронных и других мучных изделий и комбикормов;
  • Разработка и совершенствование технологии хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий. Улучшение качества и повышение пищевой ценности на основе применения традиционного и нетрадиционного растительного сырья;
  • Оптимизация технологических операций производства хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий;
  • Разработка информационно-измерительных систем для контроля физико-химических, в том числе реологических характеристик сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
  • Систематизация применения добавок и хлебопекарных улучшителей при производстве хлебобулочных и макаронных изделий;
  • Инновационные технологии кондитерских изделий.

Научные интересы:

Андреева А.А. Разработка энергосберегающих технологий производства продуктов длительного хранения и детского питания. Использование инфракрасного излучения при переработке растительного сырья. Производство макаронных изделий нетрадиционных видов (длительного хранения, с использованием различных добавок).

Белявская И.Г. Совершенствование технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий для здорового питания. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания. Критерии оценки антиоксидантных свойств хлебобулочных изделий.

Калмыкова О.В. Разработка и совершенствование технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности. Использование при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий нетрадиционных и традиционных видов растительного сырья.

Кандроков Р.Х. Разработка инновационных технологий переработки зерна различных культур в сортовую муку и макаронную крупку. Разработка технологий получения высокобелковой муки из вторичного сырья маслоэкстракционного производства. Разработка инновационных технологий получения муки с повышенным содержанием жира и белка из поликомпонентных зерновых смесей для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Таранова Е.С. Разработка и совершенствование технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности использованием нетрадиционного растительного сырья.