Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся


Профессор кафедры
Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса

Института
Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий

Суворов Олег Александрович
Корпус А, помещение
+7(499)750-01-11, доб. 7155
SuvorovOA@mgupp.ru
Общий стаж работы: 24
Педагогический стаж: 18
Научные интересы: Индустрия питания; вопросы качества, биологическая безопасность, пищевые и водные отравления, срок годности; электрохимическая активация водных растворов, электростатическая обработка, криотехнологии, нанотехнологии, сублимационная сушка; профилактическое питание


Почетное звание (поощрение)Комментарий
1БлагодарностьЗа оказанное содействие и поддержку проведения комплекса мероприятий проекта "Выявление лучших практик и формирование единой концепции модели системы организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций в субъектах РФ"
2БлагодарностьЗа вклад в развитие научного и творческого потенциала выпускников и реализацию проекта по защите комплексной выпускной квалификационной работы
3БлагодарностьБлагодарность ректора МГУПП за подготовку обучающихся для участия в конкурсе научно-исследовательских работ в 2022 году
4БлагодарностьБлагодарственно письмо и.о. ректора РОСБИОТЕХ
5БлагодарностьБлагодарность и.о. ректора РОСБИОТЕХ за помощь, содействие, поддержку, в подготовке, организации, проведении первого Арктического хлебопекарного форума
6БлагодарностьБлагодарственное письмо директора колледжа сферы услуг №10
7БлагодарностьБлагодарность и.о. ректора РОСБИОТЕХ за добросовестный труд и активную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов
8БлагодарностьБлагодарственное письмо от первого зам. рук. Департамента образования и науки города Москвы и проректора по учебной работе Сеченовского университета за экспертную оценку работ открытой городской научно-практической конференции "Старт в медицину" (2025)
9ДипломДиплом всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (НТТМ) за содействие развитию творческих возможностей талантливой молодежи и создание условий для реализации ее интеллектуального потенциала
10ДипломДиплом I Международной олимпиады научных работ молодежи "Инновационная Евразия", специальный приз "За методологический подход в научной работе"
11ДипломДиплом всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (НТТМ) за содействие развитию творческих возможностей талантливой молодежи и создание условий для реализации ее интеллектуального потенциала
12ДипломДиплом, Министерство образования и науки РФ (подписан директором Международного департамента) 16-21.11.2013, г. Шеньчжень, КНР, экспозиция Министерства образования и науки РФ в Международной ярмарке высоких технологий "CHTF 2013" (CHINA HI-TECH FAIR)
13Диплом2014-2015 Грант Президента Российской Федерации № МК-5220.2014.4
14Диплом2016-2017 Грант Президента Российской Федерации № МК-8362.2016.11
15ДипломФедеральная служба по интеллектуальной собственности, за разработку "Способ антибактериальной обработки дрожжей" (Патент на изобретение № 2584603), представленную на 69-й международной ярмарке "Идеи-Инновации-Новые разработки" IENA-2017, Германия.
16ДипломДиплом участника кулинарного мастер-класса, немецкая кухня: Октоберфест
17ДипломЗа высокие рейтинговые показатели в 2020 году
18ДипломЗа высокие рейтинговые показатели в первом полугодии 2021 года
19ДипломЗа вклад в организацию проектно-исследовательской деятельности студентов, научное руководство и профессиональное сопровождение стартап-проектов выпускников
20ДипломДиплом победителя ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Пища XXI века» (Грозный, 2024 г.), приуроченной к объявленному Указом Президента Российской Федерации Десятилетию науки и технологий (Каширская В.В., Суворов О.А.)
21Почетная грамотаГрамота IV Фестиваля науки МГУ
22Почетная грамота Министерства образования и науки Российской ФедерацииБлагодарность за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, организацию и развития образования, многолетний плодотворный труд и в связи с 80-летием со дня основания университета
ОрганизацияПрограмма подготовкиДата началаДата окончания
1НИТУ МИСиССовременное управление вузом - удостоверение о краткосрочном повышении квалификации (72 часа).01.06.201021.10.2010
2МГУППСанитарно-гигиенический контроль безопасности продуктов питания - удостоверение о краткосрочном повышении квалификации и о прохождении стажировки №121 (102 часа – 72 ч. повышение квалификации, 30 ч. стажировка)09.11.201209.02.2013
3УЦПР НИУ ВШЭ (Учебный центр подготовки руководителей национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»)Порядок организации и осуществления подготовки кадров высшей квалификации в условиях реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (1 модуль) объемом 24 часа модульной программы «Методы и технологии управления вузом в современных условиях» общим объемом 72 часа,20.06.201322.06.2013
4МГУПП 268/13 Системное проектирование и экспериментальное внедрение компетентностно-ориентированных ООПП ВПО ФГОС25.06.201325.06.2013
5МГУПП 3IV517336Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации (третья ступень)31.03.201431.03.2014
6МГУПП 4IV517336Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации (четвертая ступень)16.02.201517.02.2015
7Министерство образования и науки РФ, ФГАОУ ДПО АПК и ППРОНовая экосистема образования, совершенствование профессиональных педагогических компетенций и профессионального развития педагогических кадров18.04.201721.04.2017
8МГУППОрганизация и управление электронной информационно-образовательной средой в рамках реализации ФГОС ВО16.06.201726.06.2017
9МГУППНаучный академический дискус и стратегии интенсификации публикационной активности научно-педагогических работников21.12.201706.04.2018
10Электронно-библиотечная система Издательства ЛаньПреподаватель как движущая сила развития университета (72 акад. ч.) - Курс повышения квалификации для преподавателей. Электронно-библиотечная система Издательства Лань19.11.202025.03.2021
11Минобрнауки РФ, Воронежский государственный университет инженерных технологийЭффективная деятельность педагога в условиях цифрового пространства (Обучение 07-24.12.2020, доп.аттестация 07.04.2021)07.12.202007.04.2021
12Clarivate. Web of ScienceНовый интерфейс Web of Science. Основной поиск: новые функции и новые возможности14.01.202128.01.2021
13Российский экономический университет имени Г.В. ПлехановаОбразовательные технологии преподавания дисциплин сервиса в сфере ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства уровня высшего образования, Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации 24.03.202106.04.2021
14Clarivate. Web of Science и АнтиплагиатО качестве научных публикаций: Web of Science и Антиплагиат 1. Выбор научного журнала для публикации: due diligence или «надлежащая осмотрительность». 2. Антиплагиат для авторов: от кошмара к помощнику.22.04.202122.04.2021
15Компания «Антиплагиат»«Антиплагиат» частным пользователям: инструкция по применению01.12.202101.12.2021
16АО «Антиплагиат»Проверка дипломных работ (ВКР) в системе «Антиплагиат». Мастер-класс онлайн. Сертификат № 20220419/1319.04.202219.04.2022
17АО «Антиплагиат»ГПНТБ России как точка доступа к научно-технической информации СЕРТИФИКАТ № 20220608/3408.06.202208.06.2022
18ФГАОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова»Разработка проектов цифровизации системы управления образовательной деятельностью с использованием формата удаленной работы в вузах различной отраслевой направленности; удостоверение о повышении квалификации 760600040206, рег. номер 49618, выдано 20.12.2022 (108 ч.)30.09.202220.12.2022
19ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет"Научно-методические подходы к реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии" (25-27.09.2023, ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет"). Дополнительная образовательная программа, удостоверение о повшении квалификации, рег. номер 01-30 ПК 0000202, дата выдачи 27.09.2023, Калининград (18 ч)25.09.202327.09.2023
20ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого"3D-дизайн и прототипирование инновационного продукта; Удостоверение о повышении квалификации 782400096567, Рег.номер 3830/24-03, выдано 23.05.2024 г. (СПб, 76 ч.)23.04.202423.05.2024
21РосмолодёжьОбразовательный курс «Экосистема молодёжной политики. Для специалистов», Сертификат d738c33c-b646-4a72-aba7-2be443309292 от 13.11.2024, 2 ч13.11.202413.11.2024
22РосмолодежьОбразовательный курс «Азбука поколений», Сертификат f6b605bd-a214-41fd-b79a-2ea0ba67d057 от 14.11.2024, 2 ч14.11.202414.11.2024
23РосмолодёжьОбразовательный курс «Эффективные коммуникации», Сертификат 788ff139-d09f-4bbb-bcd1-a7b1efe6bf68 от 18.11.2024, 2 ч15.11.202415.11.2024
24Минобрнауки, РосмолодежьОбразовательный курс «Голос Поколения», Сертификат от 16.11.2024, 18 ч15.11.202416.11.2024
25РОСБИОТЕХДополнительная профессиональная программа "Новые подходы к организации противодействия экстремизму", 18-22.11.2024, 16 ак.ч., Удостоверение о повышении квалификации 770400985908, рег. номер 1196/24, от 22.11.2418.11.202422.11.2024
26РОСБИОТЕХДополнительная профессиональная программа "Предупреждение коррупции в образовательной организации", 25-29.11.2024, 16 ак.ч., Удостоверение о повышении квалификации 770400985103, рег. номер 1343/24, от 29.11.2425.11.202429.11.2024
27ФГБОУ ИВО "РГУ СоцТех"Развитие инклюзивной культуры в системе высшего образования, дополнительная профессиональная программа, РГУ СоцТех, удостоверение о повышении квалификации 772421535052, рег. номер 2024/02-0267, 06.12.202422.11.202428.11.2024
28ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский ГУ"Геймификация в бизнесе и образовании. 15.11.2024-25.12.2024, 16 ч., рег. номер 24.29.508-12-20 от 25.12.2024. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский ГУ"15.11.202425.12.2024
29ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский ГУ"Использование искусственного интеллекта в работе преподавателя и исследователя. 15.11.2024-25.12.2024, 65 ч., рег. номер 24.29.700-15-31 от 25.12.2024. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский ГУ"15.11.202425.12.2024
30ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский ГУ"Психология призвания. 15.11.2024-25.12.2024, 72 ч., рег. номер 24.29.481-07-22 от 25.12.2024. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский ГУ"15.11.202425.12.2024
31ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы"Сертификат участника №817, за участие в обучающем семинаре с разъяснением положений Межведомственного стандарта антинаркотической профилактической деятельности, утвержденного решением Государственного антинаркотического комитета от 19.12.2024 года, 17 апреля 2025 года, РУДН, 2 ч17.04.202517.04.2025
Тип документа об образовании Направление подготовки
1Диплом о высшем профессиональном образовании260202.65 - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
2Диплом о высшем профессиональном образовании260100.62 - Технология продуктов питания
Год назначения Степень Направление
12021Доктор технических наукТехнология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
22008Кандидат технических наукТехнология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
Год назначения Звание
12013Доцент
ГодТип работыНаименование
12024Научная статьяСовершенствование технологии продуктов питания с применением смеси цельносмолотой пшеничной и кунжутной муки (Журнал - FOOD METAENGINEERING)
22024Научная статьяПути повышения пищевой ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием тритикалевой муки (обзор) (Журнал - Вестник АПК Верхневолжья /входит в перечень ВАК/)
32024Научная статьяМоделирование и разработка технологии съедобной посуды для предприятий индустрии питания (Журнал - Пищевая промышленность /входит в перечень ВАК/)
42024Научная статьяOil emulsion stability in electrolyzed water solutions. Pogorelov AG, Ipatova LG, Panait AI, Stankevich AA, Pogorelova VN, Suvorov OA. Foods and Raw Materials. 2025;13(1):119–127. https://doi.org/10.21603/2308- 4057-2025-1-628. Published online 2024. (Журнал - Foods and Raw Materials /входит в перечень ВАК/)
52024Научная статьяИсследование, моделирование и разработка технологии съедобной посуды для предприятий индустрии питания (Журнал - ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК – ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ /входит в перечень ВАК/)
62024Научная статьяМоделирование и разработка технологии биоразлагаемой посуды для предприятий индустрии питания из вторичных продуктов переработки растительного сырья (Журнал - ¶ ¶ИЗВЕСТИЯ ДАГЕСТАНСКОГО ГАУ /входит в перечень ВАК/)
72023Публикация в сборниках или трудах конференцииТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОБЕЗОПАСНОСТИ И ПРОЛОНГАЦИИ СРОКА ГОДНОСТИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
82023Публикация в сборниках или трудах конференцииСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ
92023Научная статьяСОВРЕМЕННАЯ УПАКОВКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОХРАННОСТЬ ПРОДУКЦИИ С ЗАДАННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ (Журнал - ¶ ¶ИЗВЕСТИЯ ДАГЕСТАНСКОГО ГАУ /входит в перечень ВАК/)
102023Научная статьяВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ (Журнал - АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ¶ /входит в перечень ВАК/)
112023Научная статья (Журнал - АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ¶ /входит в перечень ВАК/)
122023Научная статьяСИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СОКРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ (Журнал - Вестник Южно-Уральского государственного универсетета. Серия Пищевые и биотехнологии /входит в перечень ВАК/)
132023Научная статьяРАЗРАБОТКА ПИРОЖНОГО «МОЛОЧНЫЙ ЛОМТИК» И ВКЛЮЧЕНИЕ В СОСТАВ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПЕПТИДО-СОДЕРЖАЩЕЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР (Журнал - Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий /входит в перечень ВАК/)
142023Патентный документФункциональный напиток на основе молока, продуктов пчеловодства и растительных компонентов 11.10.2023
152023Научная статьяБразеин как альтернатива сахару и синтетическим сахарозаменителям: систематический обзор (Журнал - Хлебопродукты /входит в перечень ВАК/)
162023Научная статьяИсследование процессов замораживания и размораживания при производстве хлеба из пшенично-тритикалевых полуфабрикатов высокой степени готовности: систематический обзор (Журнал - Хлебопродукты /входит в перечень ВАК/)
172023Публикация в сборниках или трудах конференцииАКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
182023Научная статьяМоделирование рецептуры мучного кондитерского изделия с добавлением растительного сырья (Журнал - Хлебопродукты /входит в перечень ВАК/)
192022Научная статьяРазработка рецептуры кукурузного чаудера в хлебной чаше (Журнал - Пищевая промышленность /входит в перечень ВАК/)
202022Научная статьяВлияние электрохимически активированныой воды на показатели качества тестаи изделий из пшеничной муки (Scopus) (Журнал - Техника и технология пищевых производств. /входит в перечень ВАК/)
212022МонографияАКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
222021Научная статьяСвойства сывороточного альбумина в электрохимически активированной воде (Журнал - Foods and Raw Materials /входит в перечень ВАК/)
232021Научная статьяChange in the redox potential of animal protein solutions in electrochemically activated water (Журнал - IOP Conference Series: Earth and Environmental Science)
242021Научная статьяNon-reagent electrochemical water purification technology for the needs of agriculture (Журнал - IOP Conference Series: Earth and Environmental Science)
252021Научная статьяInvestigation of the rheological parameters of a complex homogenate (dough model) prepared from flour and fractions of an electrochemically activated water (Журнал - IOP Conference Series: Earth and Environmental Science)
262021Учебно-методическое пособие«Основы научный исследований» / О.А. Суворов - МГУПП. Москва, 2021. - 38 c. Методические рекомендации по изучению курса
272021Учебно-методическое пособие«Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса» / О.А. Суворов, С.М. Сергеева - МГУПП. Москва, 2021. - 35 c. Методические рекомендации по изучению курса
282021Публикация в сборниках или трудах конференцииПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИОТЕХНОЛОГИИ В РАЗРАБОТКЕ ИТАЛЬЯНСКИХ СОУСОВ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
292021Публикация в сборниках или трудах конференцииАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ МЕР ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
302021Публикация в сборниках или трудах конференцииАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-НАПРАВЛЕНИЯ ФРАНШИЗЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ
312021Научная статьяИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ (Журнал - Вестник Южно-Уральского государственного универсетета. Серия Пищевые и биотехнологии /входит в перечень ВАК/)
322021Научная статьяРАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КУКУРУЗНОЙ МУКИ И КУРКУМЫ (Журнал - Хлебопродукты /входит в перечень ВАК/)
332020МонографияБиопленки в АПК: архитектура, функция и дезинтеграция
342020Научная статьяБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ И ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОЛИЗОВАННОЙ ВОССТАНОВЛЕННОЙ ВОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА (Журнал - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии /входит в перечень ВАК/)
352020Научная статьяСовершенствование технологии и перспективы использования амарантовой муки (Журнал - Научные исследования XXI века)
362020Научная статьяСравнительный анализ микробиологических показателей качества (Журнал - Евразийский союз ученых)
372020Научная статьяВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (Журнал - Научные исследования XXI века)
382020Научная статьяАКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ГИДРОПОННЫХ СУБСТРАТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ (Журнал - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии /входит в перечень ВАК/)
392020Патентный документУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИДКОСТНЫМ КАПЕЛЬНЫМ ТУМАНОМ, ПРОИЗВЕДЕННЫМ ИЗ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
402020Научная статьяРазвитие индустрии здорового питания с использованием прогрессивных информационных решений (Журнал - Health, Food & Biotechnology /входит в перечень ВАК/)
412020Патентный документУСТРОЙСТВО ДЛЯ РОСТА БИОПЛЕНКИ НА ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ И ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА БИОПЛЕНКИ В ПРОТОЧНЫХ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМАХ