Профессор кафедры
Биотехнология и биоорганический синтез
Института
Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова
Машенцева Наталья Геннадьевна
Корпус А, помещение
+7(499)750-01-11, доб. 6883
MashencevaNG@mgupp.ru
Общий стаж работы: 23
Педагогический стаж: 15
Научные интересы: 1. Теоретическое обоснование совершенствования промышленно-ценных свойств стартовых культур и их практическое применение в технологии мясных продуктов. 2. Конструирование биологических объектов и их производных, катализирующих биотехнологические процессы в пищевом сырье для получения функциональных продуктов питания. 3. Разработка инновационных технологических решений по изучению фенотипических и пробиотических свойств молочнокислого микроорганизма и созданию биопрепарата для животноводства.
Биотехнология и биоорганический синтез
Института
Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова
Машенцева Наталья Геннадьевна
Корпус А, помещение
+7(499)750-01-11, доб. 6883
MashencevaNG@mgupp.ru
Общий стаж работы: 23
Педагогический стаж: 15
Научные интересы: 1. Теоретическое обоснование совершенствования промышленно-ценных свойств стартовых культур и их практическое применение в технологии мясных продуктов. 2. Конструирование биологических объектов и их производных, катализирующих биотехнологические процессы в пищевом сырье для получения функциональных продуктов питания. 3. Разработка инновационных технологических решений по изучению фенотипических и пробиотических свойств молочнокислого микроорганизма и созданию биопрепарата для животноводства.
№ | Почетное звание (поощрение) | Комментарий |
---|---|---|
1 | Премия | Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых |
2 | Диплом | Профессор РАН |
3 | Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации | За большой личный вклад в развитие отечественной науки и многолетний добросовестный труд |
4 | Ветеран труда | Ветеран труда |
№ | Организация | Программа подготовки | Дата начала | Дата окончания |
---|---|---|---|---|
1 | "Томский государственный университет" | Передовые технологии обучения в непрерывном образовании | 26.11.2020 | 25.12.2020 |
2 | АНО ВО "Университет Иннополис" | Цифровые технологии преподавания профильных дисциплин | 23.04.2021 | 24.05.2021 |
3 | ФГБОУ ВО "Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)" | Биотехнология и устойчивое развитие | 24.10.2023 | 26.10.2023 |
4 | ФГБОУ ИВО "Московский государственный гуманитарно-экономический университет" | Развитие инклюзивной культуры в системе высшего образования как фундаментальная основа деятельности вуза | 15.11.2023 | 18.11.2023 |
5 | ФГБОУ ВО "Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)" | Пищевые ингредиенты в создании продуктов питания нового поколения:современные тенденции и перспективы развития | 18.04.2023 | 21.04.2023 |
6 | ФГБОУ ВО "Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)" | Новые подходы к организации противодействия экстремизму | 25.06.2024 | 28.06.2024 |
7 | ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого" | Инновационные и цифровые технологии в образовании | 22.03.2024 | 10.04.2024 |
8 | ООО "Высшая школа делового администрирования" | Противодействие коррупции в сфере образования | 25.10.2024 | 31.10.2024 |
9 | ООО "УчиЛаб" | Оказание первой помощи в образовательной организации | 26.10.2024 | 01.11.2024 |
10 | ФГБОУ ВО "Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)" | Современные технологии и биотехнологии продуктов питания, пищевых ингредиентов и биологически активных веществ | 19.11.2024 | 22.11.2024 |
11 | ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский государственный университет" | Использование искусственного интеллекта в работе преподавателя и исследователя | 15.11.2024 | 25.12.2024 |
№ | Тип документа об образовании | Направление подготовки |
---|---|---|
1 | Диплом о высшем профессиональном образовании | 260301.65 - Технология мяса и мясных продуктов |
№ | Год назначения | Степень | Направление |
---|---|---|---|
1 | 2009 | Доктор технических наук | Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ |
№ | Год назначения | Звание |
---|---|---|
1 | 2016 | Профессор |
№ | Год | Тип работы | Наименование |
---|---|---|---|
1 | 2023 | Научная статья | Белковые препараты из отходов переработки рапса: обзор современного состояния и перспектив развития существующих технологий (Журнал - ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ) |
2 | 2023 | Учебное пособие | Растительные белки: функциональность, способы выделения и биомодификации |
3 | 2023 | Научная статья | Получение концентрированных ферментных препаратов для конверсии белка и полисахаридов сельскохозяйственного сырья в биотехнологических производствах (Журнал - Пищевая промышленность /входит в перечень ВАК/) |
4 | 2022 | Учебное пособие | Сельскохозяйственные биотехнологии |
5 | 2022 | Научная статья | Определение протеолитической активности молочнокислых бактерий и выявление генов протеиназ (Журнал - Хранение и переработка сельхозсырья /входит в перечень ВАК/) |
6 | 2022 | Научная статья | Влияние микрокапсулированных стартовых культур на образование биологически активных пептидов в готовых мясных продуктах (Журнал - Вестник Томского государственного университета. Биология /входит в перечень ВАК/) |
7 | 2022 | Научная статья | Биоактивные пептиды и антипитательные вещества нута: характеристика и свойства (ОБЗОР) (Журнал - Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции /входит в перечень ВАК/) |
8 | 2021 | Научная статья | Оценка функциональности пептидов с применением методов биоинформатики (Журнал - Все о мясе) |
9 | 2021 | Научная статья | Использование растительного красителя в технологии вареных колбасных изделий DOI: 10.33465/2308-2941-2020-09-58-63 (Журнал - Мясные технологии /входит в перечень ВАК/) |
10 | 2021 | Публикация в сборниках или трудах конференции | Study of the effect of microencapsulated starter cultures on the formation of biologically active peptides in finished meat products |
11 | 2021 | Научная статья | 3. Использование растительного красителя в технологии вареных колбасных изделий (Журнал - Мясные технологии /входит в перечень ВАК/) |
12 | 2021 | Научная статья | Разработка технологии белкового концентрата из дрожжевой биомассы Kluyveromyces marxianus (Журнал - Сельскохозяйственная биология /входит в перечень ВАК/) |
13 | 2020 | Учебное пособие | Биологически активные пептиды: роль ферментолиза в их образовании. Учебное пособие по дисциплине Биотехнология белковых и биологически активных веществ для студентов направлений бакалавриата 19.03.01 − Биотехнология и магистратуры 19.04.01 – Биотехнология |
14 | 2020 | Научная статья | Образование биологически активных пептидов в мясном сырье под влиянием лизатов молочнокислых бактерий (Журнал - Сельскохозяйственная биология /входит в перечень ВАК/) |
15 | 2020 | Учебно-методическое пособие | Выделение чистых культур микроорганизмов и их фенотипическая идентификация |
16 | 2020 | Учебное пособие | Микробиологическая оценка качества сырья и биотехнологической продукции молекулярно-генетическими и протеомными методами |
17 | 2020 | Учебно-методическое пособие | Выделение чистых культур дрожжей и мицелиальных грибов и их идентификация. |
18 | 2020 | Научная статья | Оценка пептидного потенциала стартовых культур, а также их композиции, в мясном сырье (Журнал - Актуальная биотехнология) |
19 | 2020 | Научная статья | Использование растительного красителя в технологии вареных колбасных изделий (Журнал - Мясные технологии /входит в перечень ВАК/) |
20 | 2020 | Публикация в сборниках или трудах конференции | BIOTECHNOLOGY OF STARTING CULTURE CAPABLE OF CHOLESTEROL METABOLISM |
21 | 2020 | Научная статья | ОБРАЗОВАНИЕ БИОАКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ (Журнал - Мясные технологии /входит в перечень ВАК/) |
22 | 2020 | Научная статья | BIOLOGICALLY ACTIVE PEPTIDES OF MEAT AND MEAT PRODUCT PROTEINS: A REVIEW. PART 2. FUNCTIONALITY OF MEAT BIOACTIVE PEPTIDES (Журнал - Всё о мясе - Теория и практика переработки мяса /входит в перечень ВАК/) |