Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Наука

Результаты интеллектуальной деятельности (РИД)

№ п/п Наименование объекта интеллектуальной собственности Дата приоритета Страна выдачи Охранный документ
  (патент)
Дата выдачи
ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 Способ производства диетического суфле на рыбной основе 27.10.2023 RU 24.04.2024 2818143
2 Функциональный напиток на основе молока с использованием манго и продуктов пчеловодства  18.12.2023 RU 26.03.2024 2816178
3 Способ получения изолята белка из жмыха рапса 16.08.2023 RU 18.03.2024 2815553
4 Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем 20.04.2023 RU 18.03.2024 2815552
5 Способ приготовления соевого полуфабриката 21.03.2023 RU 05.03.2024 2814828
6 Химерный фермент на основе L-метионин-гамма-лиазы, слитой с VHH антителом М456, и фрагмент ДНК, кодирующий указанный фермент 23.12.2022 RU 19.02.2024 2813802
7 Штамм бактерий Bacillus licheniformis - продуцент кератиназы 08.09.2023 RU 30.01.2024 2812484
8 Композиция для получения оксигенного продукта 10.10.2023 RU 30.01.2024 2812482
9 Способ сушки семян рапса при квазиизотермических режимах 24.10.2022 RU 30.01.2024 2812479
10 Функциональный напиток на основе молока с использованием продуктов пчеловодства и плодово-ягодного сырья 13.10.2023 RU 09.01.2024 2810997
11 Способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки 28.07.2023 RU 21.12.2023 2810098
12 Способ получения цельносмолотой пшенично-конопляной муки 28.07.2023 RU 21.12.2023 2810097
13 Способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки 20.09.2023 RU 14.12.2023 2809709
14 Способ получения хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с пониженной кислотностью 29.05.2023 RU 14.12.2023 2809708
15 Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки 20.09.2023 RU 14.12.2023 2809707
16 Способ получения функциональных комбинированных рыборастительных котлет повышенной пищевой ценности 20.09.2023 RU 29.11.2023 2808565
17 Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки 05.06.2023 RU 29.11.2023 2808393
18 Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы 23.12.2022 RU 11.10.2023 2805185
19 Функциональный напиток на основе молока, продуктов пчеловодства и растительных компонентов 24.03.2023 RU 11.10.2023 2805184
20 Растительно-молочный мусс 12.07.2023 RU 11.10.2023 2805183
21 Способ получения тритикалево-конопляно-льняной муки 05.06.2023 RU 11.10.2023 2805181
22 Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки 05.06.2023 RU 11.10.2023 2805180
23 Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 05.06.2023 RU 03.10.2023 2804625
24 Способ производства хлебобулочных изделий из пшенично-конопляной муки 20.04.2023 RU 21.09.2023 2803852
25 Способ получения белкового изолята из бобов нута типа дези или кабули 19.07.2023 RU 21.09.2023 2803851
26 Смесь для кормления щенков 08.02.2023 RU 25.07.2023 2800601
27 Сывороточный напиток 11.08.2022 RU 18.07.2023 2800121
28 Способ производства безглютеновых хлебобулочных изделий 12.23.2022 RU 21.06.2023 2798296
29 Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки 27.07.2022 RU 30.03.2023 2793233
30 Способ производства сыра с виноградом  29.06.2022 RU 16.03.2023 2792093
31 Способ получения тритикалево-амарантовой муки  22.07.2022 RU 28.02.2023 2790864
32 Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки  27.07.2022 RU 02.02.2023 2789361
33 Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка 03.10.2022 RU 26.12.2022 2786710
34 Способ получения тритикалево-ржаной муки  22.07.2022 RU 15.12.2022 2785926
35 Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения  23.03.2022 RU 14.11.2022 2783524
36 Способ производства ржано-пшеничного хлеба на полбяной закваске  15.04.2022 RU 07.10.2022 2781215
37 Способ получения нутовой муки 26.11.2021 RU 18.08.2022 2778448
38 Способ переработки соевого шрота  26.11.2021 RU 18.08.2022 2778447
39 Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы  26.11.2021 RU 15.06.2022 2774119
40 Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 20.05.2021 RU 01.06.2022 2773248
41 Способ лечения неоперабельного плоскоклеточного рака ротовой полости у кошек  23.11.2021 RU 27.05.2022 2772951
42 Способ лечения неоперабельного плоскоклеточного рака ротовой полости у кошек  23.11.2021 RU 13.05.2022 2771953
43 Способ лечения неоперабельного плоскоклеточного рака ротовой полости у кошек  23.11.2021 RU 13.05.2022 2771952
44 Вихревая сушилка 23.09.2021 RU 28.04.2022 2771217
45 Способ и устройство для Фурье-анализа жидких светопропускающих сред  26.01.2021 RU 15.04.2022 2770415
46/td> Способ получения десертного мусса  03.06.2021 RU 22.03.2022 2768001
47 Способ получения напитка на зерновой основе функционального назначения 08.07.2021 RU 22.03.2022 2768000
48 Способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов 08.07.2021 RU 21.03.2022 2767789
49 Способ получения гречневой муки с применением инфракрасной обработки  08.07.2021 RU 10.02.2022 2766232
50 Способ получения высокобелковой муки из семян узколистного люпина 08.07.2021 RU 10.02.2022 2766231
51 Способ получения полбяной муки  08.07.2021 RU 10.02.2022 2766230
52 Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка  28.04.2021 RU 21.12.2021 2762425
53 Способ получения амарантовых хлопьев  20.05.2021 RU 13.12.2021 2761665
54 Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки  20.05.2021 RU 09.12.2021 2761559
55 Способ переработки шрота подсолнечника для комбикормовой промышленности  18.02.2021 RU 30.11.2021 2760742
56 Способ получения пшенично-амарантовой муки 20.05.2021 RU 25.11.2021 2760494
57 Печенье сдобное обогащенное 12.04.2021 RU 18.11.2021 2759805
58 Способ получения пшенично-тритикалевой муки  18.02.2021 RU 05.10.2021 2756793
59 Способ получения пшенично-конопляной муки  18.02.2021 RU 05.10.2021 2756792
60 Способ получения пшенично-льняной муки  18.02.2021 RU 05.10.2021 2756791
61 Сушилка для сыпучих материалов  18.02.2021 RU 22.09.2021 2755849
62 Способ экспресс-детекции жизнеспособных микроорганизмов в мясе и мясных продуктах  05.08.2020 RU 21.09.2021 2755766
63 Препарат бактериальный протеолитический для производства ферментированных мясных изделий  26.01.2021 RU 24.08.2021 2753890
64 Биодеградируемая полимерная композиция с антимкробными свойствами и регулируемым сроком биоразложения  22.09.2020 RU 20.08.2021 2753723
65 Способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки  19.03.2020 RU 30.03.2021 2745670
66 Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха  14.02.2020 RU 30.03.2021 2745669
67 Способ получения тритикалево-ореховой (кедровой) муки  14.02.2020 RU 13.01.2021 2740322
68 Способ получения тритикалево-конопляной муки  14.02.2020 RU 12.01.2021 2740215
69 Способ получения кетчупа  11.12.2019 RU 29.07.2020 2728363
70 Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения 29.10.2018 RU 09.07.2020 2726109
71 Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов  11.12.2019 RU 03.07.2020 2690434
72 Биологически разрушаемая полимерная композиция  22.11.2018 RU 20.02.2020 2714887
73 Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации 22.06.2018 RU 03.06.2019 2690434
74 Способ получения сапонинсодержащего экстракта  17.04.2018 RU 04.02.2019 2678840
75 Способ получения послойно-минерализованного сахара 11.04.2018 RU 15.05.2019 2687591
№ п/п Наименование объекта интеллектуальной собственности Дата приоритета Страна выдачи Охранный документ
(патент, свидетельство о регистрации)
Дата выдачи
ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ  
1 Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 12.07.2023 RU 30.01.2024 223065
2 Устройство для обеспечения безопасности продукции общественного питания  27.07.2022 RU 12.10.2022 214126
3 Устройство для обеспечения безопасности пищевых систем  18.05.2022 RU 15.09.2022 213560
4 Устройство переработки пивной дробины в биогаз  22.03.2021 RU 12.11.2021 207707
5 Устройство для сепарирования зерна и других сыпучих материалов  29.01.2019 RU 01.07.2019 190425
№ п/п Наименование объекта интеллектуальной собственности Дата приоритета Страна выдачи Охранный документ
(свидетельство о регистрации)
Дата выдачи
Программы для ЭВМ  
1 Программа для вибрационной диагностики технологических машин на базе нейросетевых методов классификации 12.12.2022 RU 19.12.2022 2022684885
2 Дистанционный курс русского языка как иностранного
«Key to Russian A1»
07.07.2022 RU 14.09.2022 2022667142
3 Программа для акустической диагностики оборудования по вейвлет-скалограмме излучаемого звука с использованием сверточной нейронной сети 09.07.2021 RU 15.07.2021 2021661786
4 Математическая модель расчета распределения тепла и его оптимизация 22.06.2018 RU 07.09.2018 2018661433
5 Программа расчета оптимального распределения материальных потоков с учётом зон свеклосеяния 07.07.2017 RU 24.11.2017 2017663165
6 Программа расчета распределения материальных потоков сахарного производства 29.06.2017 RU 28.11.2017 2017663253
7 Математическая модель технохимического учёта и контроля производства сахара 29.06.2017 RU 28.11.2017 2017663252
8 Программа имитационного моделирования технологии изобарической испарительной кристаллизации 18.04.2016 RU 17.08.2016 2016619264
№ п/п Наименование объекта интеллектуальной собственности Дата приоритета Страна выдачи Охранный документ
(свидетельство о регистрации)
Дата выдачи
Базы данных  
1 База данных исследований теплофизических характеристик современной хлебной продукции  04.08.2023 RU 14.08.2023 2023622755
2 База данных исследований теплофизических характеристик различных типов шоколада 04.08.2023 RU 17.08.2023 2023622824

Итоги научной деятельности

Отчет о научной деятельности вуза (организации) ФГБОУ ВО "Российский биотехнологический университет"
Публикационная активность профессорско-преподавательского состава согласно научной электронной библиотеке elibrary
ФИО Кафедра Публикации Цитирование Хирш
Нечаев Алексей Петрович Биотехнология и технология продуктов биотехнологического синтеза 301 4230 22
Фомина Светлана Николаевна Социально-гуманитарные дисциплины 214 1204 21
Лосева Ольга Казимировна Кожные и венерические болезни с курсом косметологии 190 1893 18
Витол Ирина Сергеевна Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза 111 1564 17
Юшина Елена Анатольевна Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса 726 1159 17
Алексеев Борис Яковлевич Онкология 391 1862 16
Панин Александр Николаевич Ветеринарная медицина 287 2123 15
Кантере Вилен Михайлович Конструирование функциональных продуктов питания и нутрициологии 95 974 14
Лыткина Ирина Николаевна Эпидемиология и социальная гигиена 152 958 14
Зубрицкий Владислав Феликсович Хирургия повреждений 177 632 13
Масюкова Светлана Андреевна Кожные и венерические болезни с курсом косметологии 183 1146 13
Тихомирова Наталья Александровна Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения 281 1266 13
Щегольков Александр Михайлович Медицинская реабилитация и физические методы лечения 159 1541 13
Наседкин Алексей Николаевич Оториноларингология 176 1068 13
Цыганова Татьяна Борисовна Технологии индустрии питания 255 1131 13
Малкоч Андрей Викторович Терапия и детские болезни 55 525 12
Оганесянц Лев Арсенович Технологии бродильных производств и виноделие 261 1053 12
Уша Борис Вениаминович Ветеринарная медицина 134 1105 12
Тихонова Елена Викторовна Лингвистика и профессиональная коммуникация 78 507 12
Красинский Александр Яковлевич Физико-математические дисциплины 106 736 11
Соколова Татьяна Вениаминовна Кожные и венерические болезни с курсом косметологии 127 958 11
Шукшина Людмила Викторовна Социально-гуманитарные дисциплины 67 246 11
Список наиболее цитируемых работ авторов РОСБИОТЕХ
Наименование публикации Цитирований
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ
Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол И.С., Кобелева И.Б.
Санкт-Петербург, 2012. (Издание 5-е, переработанное и дополненное)
49
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПА СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ К ЛЬГОТНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМ
Кибиров А., Костюкова Е., Нечаев А.
АПК: Экономика, управление. 2008. № 10. С. 26-30.
49
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Мануйлов B., Федотов И., Благовещенская М.
Высшее образование в России. 2003. № 3. С. 117-123.
45
СИНБИОТИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
И. А. Рогов [и др.]. Москва, 2006
45
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Иванова Л.А.
учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 240902 "Пищевая биотехнология" / под редакцией И. М. Грачевой. Москва, 2008. Сер. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
39
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Черкасов О.В., Еделев Д.А., Нечаев А.П., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В.
Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / Рязань, 2013.
38
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Тихомирова Н.А.
учебник для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 260206 (2710) Технология молока и молочных продуктов / Н. А. Тихомирова. Москва, 2007.
38
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
Щербаков Г.Г., Яшин А.В., Курдеко А.П., Мурзагулов К.Х., Алексеева С.А., Денисенко В.Н., Дерезина Т.Н., Калюжный И.И., Ковалев С.П., Коваленок Ю.К., Кондрахин И.П., Копылов С.Н., Крячко О.В., Куляков Г.В., Старченков С.В., Тарнуев Ю.А., Уша Б.В., Эленшлегер А.А., Котельникова О.Е.
учебник / Санкт-Петербург, 2014.
35
АТЛАС МОРФОЛОГИИ ПОПУЛЯЦИЙ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
Павлова И.Б., Ленченко Е.М., Баннчикова Д.А.
И. Б. Павлова, Е. М. Ленченко, Д. А. Банникова. Москва, 2007.
34
ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Юдина С.Б.
учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260505 (271400) "Технология детского и функционального питания" направления подготовки дипломированного специалиста 655700 (260500) "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / С. Б. Юдина. Москва, 2009.
32
ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ АЛКИЛОКСИБЕНЗОЛАМИ
Николаев Ю.А., Лойко Н.Г., Степаненко И.Ю., Шаненко Е.Ф., Мартиросова Е.И., Плакунов В.К., Козлова А.Н., Борзенков И.А., Коротина О.А., Родин Д.С., Крупянский Ю.Ф., Эль-Регистан Г.И.
Прикладная биохимия и микробиология. 2008. Т. 44. № 2. С. 159-167.
30
ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ
Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В.
Масложировая промышленность. 2009. № 3. С. 16-19.
27
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Тихомирова Н.А.
Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 5-8.
27