Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Центр карьеры

Роскачество приглашает выпускников МГУПП  стать частью дегустационной комиссии проекта «Винный гид России»

Роскачество приглашает выпускников МГУПП стать частью дегустационной комиссии проекта «Винный гид России»

28.07.2021

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России четвёртый год проводит исследование «Винный гид России». Данное исследование проводится для того, чтобы поддержать винодельческую отрасль в России и продвигать вина российского производства.

Что представляет собой исследование «Винный гид России»? Это обновляемый реестр качественных вин, производимых в России отечественными производителями из российского сырья, представленный на портале Роскачества.

В реестре указано детальное представление продукции, рейтинги вин и экспертная информация, включающая такие темы как культура потребления вина, места происхождения и изготовления продукции, культура производства, хранения и потребления вина и другое.

На сегодняшний день дегустационной комиссией Роскачества исследовано более 1500 вин российского производства и 130 импортных вин.

Специалисты дегустационной комиссии, участвующие в проекте «Винный гид России», определяют качество вино органолептическим методом (определяют цвет, аромат и вкус и т. д.).

А руководитель дегустационной комиссии - наиболее авторитетный в стране эксперт в области российских вин, чемпион России 2005 года по версии РАС, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Исследование Роскачества проводится в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам проведения таких исследований (ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа, ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология) и имеющей сертификат аккредитации Федеральной службы аккредитации (Росаккредитация), а также расширенную область аккредитации на подготовку отобранных испытателей.

Исследование проводится по строгим правилам, зафиксированным в регламентах Всемирной организации винограда и вина (MOBB/OIV), в ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа и ГОСТ ISO 5492-2014 «Органолептический анализ» на проведение сенсорной оценки винодельческой продукции. Стандартная электронная анкета по каждому образцу включает 4 основных группы параметров: внешний вид, аромат, вкус, общее впечатление, которое еще называют «гармоничностью» образца.

Три основных параметра подразделяются на «дескрипторы». Каждый из дескрипторов дегустатор оценивает в цифрах, которые складываются в итоговую оценку вина. Для «Винного гида России» используется международная 100-балльная шкала всемирной организации винограда и вина (OIV). Сложная математическая система обработки данных не позволяет ошибиться. Все оценки обрабатываются в протоколах обычным статистическим методом, без экстремально высоких и низких оценок. По итогу получается «паутинка» - система, продуманная всемирной организацией винограда и вина.

Ежегодно дегустационная комиссия пополняется новыми квалифицированными специалистами. Компания приглашает наших выпускников, специалистов МГУПП присоединиться к дегустационной комиссии.

Требования к испытателям:

  • профильное образование;
  • опыт работы в составе дегустационной комиссии не менее 2-х лет (учитывается опыт по трудовому договору в составе только одной испытательной лаборатории);
  • обладание высокой индивидуальной сенсорной чувствительностью и способностью устанавливать тонкие различия в цвете, аромате и вкусе продукции;
  • готовность пройти тестирование с учетом требований стандартов по органолептическому анализу, действующих на территории РФ. Тестирование проводится в организации, аккредитованной на соответствие требованиям ГОСТ ИСО МЭК 17025, с предоставлением подтверждающих документов мониторинга и контроля деятельности испытателя;
  • знание технологических особенностей производства продукции и понимание методов органолептического анализа;
  • владение навыками четкого выполнения методов органолептического анализа, навыками объективного определения своих ощущений и выражение их в баллах.

По всем вопросам пишите на контактную почту Винного Гида России Wine@roskachestvo.gov.ru


Вернуться к списку новостей