Коллекция промышленно-ценных микроорганизмов для пищевой и перерабатывающей промышленности
Целью создания коллекции является централизация, стандартизация, сохранение и расширение доступности для исследовательских и прикладных целей высокоэффективных штаммов микроорганизмов, перспективных для использования в качестве функциональных, стартовых и заквасочных культур в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также увеличение доли рынка отечественных конкурентоспособных бактериальных препаратов.
Актуализация и расширение сетевой биоресурсной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов РОСБИОТЕХ представляет интерес для предприятий мясной, молочной, хлебопекарной, спиртовой, пивоваренной, винодельческой и др. промышленностей, для переработки животного и растительного сырья, в т.ч. вторичных сырьевых ресурсов, для научно-исследовательских организаций сельскохозяйственной, пищевой и биотехнологической направленности, для организаций высшего и специального образования, направлены на решение задач Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации».
Номер в коллекции | Вид микроорганизма | Штамм | Депонирование в сторонних коллекциях | Применение |
Latilactobacillus curvatus | 1 | БРЦ ВКПМ В-8889 | Продуцент молочной кислоты | |
Latilactobacillus curvatus | 2 | БРЦ ВКПМ В-8906 | Продуцент молочной кислоты | |
Latilactobacillus curvatus | LCR-102 | БРЦ ВКПМ В-8900 | Продуцент молочной кислоты | |
Latilactobacillus curvatus | 301-1 | БРЦ ВКПМ В-8954 | Продуцент молочной кислоты | |
Latilactobacillus curvatus | LCR-111-1 | БРЦ ВКПМ В-8949 | Молочная кислота (обладает орнитиндекарбоксилазной активностью) | |
Latilactobacillus curvatus | CDN | БРЦ ВКПМ В-8948 | Молочная кислота | |
Latilactobacillus sakei | LPM-35 | БРЦ ВКПМ В-8886 | Производство колбас | |
Latilactobacillus sakei | Lsk-45 | БРЦ ВКПМ В-8896 | Молочная кислота | |
Latilactobacillus sakei | LSK-101 | БРЦ ВКПМ B-8939 | Молочная кислота | |
Latilactobacillus sakei | LSK-103 | БРЦ ВКПМ В-8932 | Молочная кислота, бактериоцины | |
Latilactobacillus sakei | LSK-104 | БРЦ ВКПМ В-8936 | Бактериоцины | |
Latilactobacillus sakei | LCR-105 | БРЦ ВКПМ В-8905 | Производство колбас | |
Latilactobacillus sakei | 306(1) | БРЦ ВКПМ В-8952 | Молочная кислота | |
Lacticaseibacillus casei | 10 | БРЦ ВКПМ В-8890 | Молочная кислота | |
Lactiplantibacillus plantarum | LPM-19 | БРЦ ВКПМ В-8907 | Производство колбас | |
Lactiplantibacillus plantarum | 21 | БРЦ ВКПМ B-8654 | Молочная кислота | |
Lactiplantibacillus plantarum | LPM-100 | БРЦ ВКПМ В-8899 | Молочная кислота | |
Lactiplantibacillus plantarum | 7К | БРЦ ВКПМ В-2663 | Молочная кислота | |
Lactiplantibacillus plantarum | 2П | БРЦ ВКПМ В-1615 | Молочная кислота | |
Lactiplantibacillus plantarum | 22/2 | БРЦ ВКПМ В-1616 | Молочная кислота | |
Lactiplantibacillus plantarum | 31 | БРЦ ВКПМ В-1617 | Молочная кислота | |
Lactiplantibacillus plantarum | 32 | БРЦ ВКПМ В-1618 | Молочная кислота | |
Pediococcus acidilactici | 3 | БРЦ ВКПМ В-8891 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus acidilactici | 8 | БРЦ ВКПМ В-8897 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus acidilactici | 15 | БРЦ ВКПМ В-8895 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus acidilactici | 25 | БРЦ ВКПМ В-8892 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus acidilactici | 27 | БРЦ ВКПМ В-8893 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus acidilactici | 33 | БРЦ ВКПМ В-8903 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus acidilactici | 34 | БРЦ ВКПМ В-8887 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus acidilactici | 38 | БРЦ ВКПМ В-8902 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus pentosaceus | 23 | БРЦ ВКПМ В-8894 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus pentosaceus | 28 | БРЦ ВКПМ В-8888 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus pentosaceus | 31 | БРЦ ВКПМ В-8901 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus pentosaceus | 39 | БРЦ ВКПМ В-8898 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus pentosaceus | 55 | БРЦ ВКПМ В-8955 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus pentosaceus | 106 | БРЦ ВКПМ В-8935 | Продуцент бактериоцинов | |
Pediococcus claussenii | 9 | БРЦ ВКПМ В-8908 | Продуцент бактериоцинов | |
Staphylococcus carnosus | 108 | БРЦ ВКПМ В-8953 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Staphylococcus carnosus | SAL-1 | БРЦ ВКПМ В-8946 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Staphylococcus carnosus | 96-2 | БРЦ ВКПМ В-8947 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Staphylococcus carnosus | 301-2 | БРЦ ВКПМ В-8950 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Staphylococcus carnosus | 111-2 | БРЦ ВКПМ В-8951 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Staphylococcus xylosus | 45 | БРЦ ВКПМ В-8945 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Staphylococcus xylosus | Р-1 | БРЦ ВКПМ В-8944 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Enterococcus faecalis | 31 | БРЦ ВКПМ B-8653 | Молочная кислота | |
Enterococcus faecalis | 55 | БРЦ ВКПМ B-8652 | Молочная кислота | |
Enterococcus faecalis | 59 | БРЦ ВКПМ B-8651 | Молочная кислота | |
Macrococcus caseolyticus 38 | 38 | БРЦ ВКПМ В-1619 | Денитрифицирующий микроорганизм | |
Staphylococcus epidermidis 109 | 109 | БРЦ ВКПМ В-8933 | Тест-культура | |
Staphylococcus epidermidis 110 | 110 | БРЦ ВКПМ В-8940 | Тест-культура | |
Staphylococcus epidermidis 111 | 111 | БРЦ ВКПМ В-8937 | Тест-культура | |
Staphylococcus epidermidis 107 | 107 | БРЦ ВКПМ В-8938 | Тест-культура | |
Bacillus licheniformis | БАЛ-1 | БРЦ ВКПМ В-14243 | Продуцент кератиназы | |
Bacillus licheniformis | БАЛ-2 | БРЦ ВКПМ В-14244 | Продуцент кератиназы | |
Pediococcus pentosaceus | КПБ-1 | БРЦ ВКПМ В-10983 | Стартовая культура для колбас | |
Pediococcus pentosaceus | КПБ-3 | БРЦ ВКПМ В-10985 | Стартовая культура для колбас | |
Enterococcus thailandicus | КПБ-2 | БРЦ ВКПМ В-10984 | Стартовая культура для ферментированного мясного продукта | |
Limosilactobacillus fermentum SB-2 | SB-2 | БРЦ ВКПМ В-14054 | Образование биопептидов | |
Latilactobacillus sakei SD-8 | SD-8 | БРЦ ВКПМ В-14053 | Образование биопептидов | |
Levilactobacillus brevis VY-1 | VY-1 | БРЦ ВКПМ В-14052 | Образование биопептидов | |
Pediococcus pentosaceus | FC-9 | БРЦ ВКПМ В-14055 | Образование биопептидов | |
Pediococcus pentosaceus | FC-10 | БРЦ ВКПМ В-14056 | Образование биопептидов | |
Leuconostoc mesenteroides | FM-4 | БРЦ ВКПМ В-14057 | Образование биопептидов | |
Lactiplantibacillus plantarum | PC-7 | БРЦ ВКПМ В-14058 | Образование биопептидов | |
Leuconostoc mesenteroides | CH-5 | БРЦ ВКПМ В-14059 | Образование биопептидов | |
Limosilactobacillus fermentum | АS-3 | БРЦ ВКПМ В-14060 | Образование биопептидов | |
Lacticaseibacillus paracasei | CA-6 | БРЦ ВКПМ В-14061 | Образование биопептидов |