Кафедра пищевой безопасности
На кафедре на протяжении двух десятков лет функционирует научная школа, в рамках которой проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области совершенствования технологий обеспечения безопасности на предприятиях, осуществляющих разработку, производство и реализацию продуктов питания. Многие годы школу возглавлял проф. Кантере В.М., соруководителем был проф. Матисон В.А.
Сегодня фундаментальные научные исследования проводятся по направлениям:
- Создание научных подходов к теории рисков применительно к обеспечению безопасности и качества продуктов питания
- Создание научных основ развития систем безопасности и качества пищевых продуктов, формирование методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и согласованности его параметров во взаимосвязях систематизирующих элементов
- Развитие теоретических основ сенсометрики на основе изучения дифференциальных порогов сенсорной чувствительности различных групп населения, исследования функциональных связей между параметрами пищевых продуктов с применением методов дисперсионного, регрессионного факторного и корреляционного анализов и вскрытия закономерностей сенсометрики применительно к оценке качества продуктов питания
- Создание эффективно сбалансированных эколого-экономических систем
На основе проведенных фундаментальных исследований выполняются прикладные работы по созданию систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности, разработке систем сенсометрического контроля качества, разработке нормативной документации. Были разработаны 7 национальных стандартов РФ по органолептическому анализу.
Учеными кафедры опубликовано свыше 200 статей и монографий.
Кафедра проводит:
- обучение специалистов пищевой промышленности разработке и внедрению систем менеджмента качества согласно стандартам ИСО серии 9000
- обучение специалистов пищевой промышленности созданию и внедрению систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартом ИСО 22000
- обучение специалистов пищевой промышленности системам экологического менеджмента и мониторинга согласно стандартам ИСО 14000
- обучение работников пищевой промышленности, сотрудников органов по сертификации продуктов питания, испытательных центров и лабораторий современным методам сенсорного анализа, организации сенсорных лабораторий, проведение тестирования и обучения испытателей пищевой продукции
В рамках указанных программ проведено обучение специалистов:
- Покровской кондитерской фабрики компании, «КрафтФудсРус»
- Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской г. Санкт-Петербурга
- Кондитерской фабрики «Волжанка» г. Ульяновска
- Кондитерской фабрики «Волшебница» Московской области
- Велико-Устюгского ликероводочного завода
- ОАО «Мастер»
- ОАО «Арт – Лайф» и других
Кафедрой подготовлено более 1000 специалистов, работающих в различных отраслях пищевой промышленности и народного хозяйства.
Производственная, научная и профессиональная деятельность выпускников осуществляется в областях:
- управление предприятиями и организациями, производственными процессами, персоналом, документооборотом
- внедрение и сопровождение систем менеджмента качества по ISO 9000, систем безопасности продуктов питания ISO 22000 в соответствии с принципами НАССР, GMP и CALLS –технологий
- сертификация продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем экологического менеджмента
- испытания качества и безопасности продуктов питания, объектов окружающей среды
- внедрение и сопровождение систем экологического менеджмента и мониторинга по ISO 14000
- организация и управление природоохранной деятельностью на предприятиях и территориально – промышленных комплексах
- внедрение систем обращения отходов производства и потребления
Выпускники кафедры работают в:
- дирекциях по управлению предприятиями и организациями
- отделах менеджмента качества, перспективного развития, персонала
- отделах стандартизации и сертификации, испытательных центрах и производственных лабораториях пищевых предприятий
- органах по сертификации продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем НАССР, систем экологического менеджмента
- центрах по стандартизации и метрологии Росстандарта, испытательных центрах и лабораториях системы Роспотребнадзора
- управленческих структурах природоохранных органов предприятий
- органах надзора за экологической безопасностью объектов
Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в рамках направлений научной школы Института экономики, менеджмента и права.
На кафедре проводятся фундаментальные работы в сфере теории рисков при обеспечении безопасности продуктов питания, формирования методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и взаимосвязей параметров и системообразующих элементов, теоретических основ сенсометрики, базирующихся на исследовании функциональных связей между параметрами продуктов питания и восприятием стимулов различными группами испытателей.
Прикладные исследования, опирающиеся на результаты фундаментальных работ, связаны с созданием технологий обеспечения безопасности и качества продуктов питания на основе системного и процессного подхода.
Основные научные программы кафедры- «Разработка комплекса научно-методической документации для подготовки кадров в области применения санитарных и фитосанитарных мер при производстве и реализации пищевой продукции в условиях вступления России в ВТО»
- «Создание системы управления рисками при обеспечении безопасности и качества продукции на пищевых предприятиях в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011». Руководитель – проф. Матисон В.А. (в рамках государственного задания).
- «Разработка и апробация системы мер и программ для мониторинга и обеспечения качества в образовательных организациях г. Москва». Руководитель – проф. Матисон В.А. (субсидии Департамента образования г. Москвы).
- «Информационно-аналитическое сопровождение кадрового вхождения России в ВТО».
Кроме этого, на кафедре ведется большая научно-исследовательская работа по использованию электрофизических методов обработки пищевых продуктов с целью улучшения качественных показателей, в частности уменьшения обсемененности мясного сырья за счет лазерного облучения. Проводятся исследования по резке биологического сырья инновационным методом: с использованием высокоэнергетической струи с абразивом и без него. По результатам работ получены 3 патента. Также проводятся научные исследования, направленные на решение проблем по защите окружающей среды от антропогенного воздействия путем экологизации пищевых производств. Полученные результаты являются составляющими плана реализации предприятиями единой системы стандартов экологического управления окружающей средой ИСО 14000.
Научные разработки профессорско–преподавательского состава кафедры активно интегрируются в учебный процесс.
Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества продукции.
Кафедра ведет подготовку кадров высшей квалификации по специальности докторантуры и аспирантуры 05.02.23 - «Стандартизация и управление качеством продукции». Подготовлено 17 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук.
Сотрудники кафедры принимали участие в международных проектах «Tempus/Tasis T-JET 10317-97»и «Tempus CD JEP 27166-2006-EFFECT», в рамках которых были подготовлены и опубликованы учебные пособия и учебно-методические материалы, создан дополнительный компьютерный класс на 12 мест.
Кафедра имеет прочные международные контакты с «Высшей школой агрономии и пищевой промышленности» г. Нанси (Франция) и Хоэнхаймским аграрным университетом г. Штутгарт (Германия). Опубликованы совместные статьи с представителями этих учебных заведений.