Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Кафедра Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса


Заведующий кафедрой
Кусова Ирина Урузмаговна
кандидат технических наук
А 448
kusovaiu@mgupp.ru

Преподаватели кафедры


Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры

  1. Контроль качества и безопасность продукции общественного питания.  Кусова И.У., Федотова Н.А., Любецкая Т.Р. Москва, 2024.
  2. Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач.   Любецкая Т.Р., Бронникова В.В.     Учебно-методическое пособие / (6-е издание) Москва, 2024.
  3. Барное дело. Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (5-е издание) Москва, 2024.
  4. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.  Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р.  Учебник для бакалавров / (6-е издание) Москва, 2024.
  5. Кухня казаков дона: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т., Денисова И.П., Рябов Н.В. Москва, 2023.
  6. Технология продукции общественного питания. Васюкова А.Т., Славянский А.А., Куликов Д.А. Учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания» / Сер. Учебные издания для бакалавров. (4-е издание) Москва, 2023.
  7. Технологическое проектирование предприятий общественного питания. практикум. Васюкова А.Т., Ермолаев В.А. Учебное пособие / (2-е изд.) Москва, 2023.
  8. Технологическое проектирование предприятий общественного питания (практикум). Васюкова А.Т. -М.: Дашков и Ко, 2022.- 150 с.
  9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т. -М.: Дашков и Ко, 2022.- 208 с.
  10. Технология кулинарной продукции за рубежом. Васюкова А.Т. и др. (учебник для бакалавров). -М.: Дашков и Ко, 2022 – 368 с.
  11. Производство национального хлеба. Дубцов Г.Г., Кусова И.У., Дубцова Г.Н., Умаров А. Х. -М.: Дели, 2022 – 190 с.
  12. Технология продукции и организация общественного питания. Введение в специальность (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др. - М.: Кнорус, 2022 – 214 с.
  13. Организация школьного питания (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др.- Русайнс, 2022 –288 с.
  14. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (4-е изд.) Москва, 2021.
 

Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса (ранее кафедра технологии общественного питания) организована в 2002 году. Основателем кафедры стал доктор технических наук, профессор Георгий Георгиевич Дубцов — выпускник нашего университета, автор монографий и учебных пособий. Профессор удостоен звания «Почетный работник высшей школы РФ» и награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ. Под его руководством сформировался преподавательский состав и научная школа кафедры, а также началась активная интегративная работа с предприятиями пищевой промышленности, включая оказание консультационной по внедрению новых технологий.

За время работы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания, расширила спектр образовательных программ, включив новые направления и профили подготовки, а также программы среднего профессионального образования.

На кафедре сформировался высококвалифицированный преподавательский состав, включающий как научно-педагогических работников, так и практикующих специалистов. На базе ведущих отраслевых предприятий («ЭФКО», «АГАМА» и других) созданы учебно-практические площадки.

В образовательном процессе применяется индивидуальная траектория обучения, включающая направление «Технология ресторанного бизнеса». Студенты с первого курса могут выбирать дополнительные дисциплины, соответствующие их интересам.

Кафедра активно внедряет современные педагогические технологии и сотрудничает с ведущими предприятиями отрасли, такими как Metropol Hotel Moscow, DoubleTree by Hilton Moscow, Арарат Парк Хаятт, Росинтер Ресторантс и другими. Практические занятия и стажировки проводятся на базе этих компаний.

Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень.

Кафедра ведет активную научную работу в сфере разработки функциональных и специализированных продуктов питания. Основными направлениями исследований являются создание инновационных пищевых продуктов для различных категорий потребителей, изучение вопросов рационального спортивного питания, разработка прогрессивных методов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, а также внедрение нетрадиционных видов сырья в пищевую промышленность.

Научные достижения кафедры включают публикацию более 500 научных работ в рецензируемых изданиях, в том числе индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus. Сотрудниками получены патенты на изобретения, подготовлены и успешно защищены 1 докторская и несколько кандидатских диссертаций.

Ежегодно кафедра организует научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам пищевых технологий, по итогам которой издается сборник научных трудов. Преподавателями кафедры разработаны и опубликованы многочисленные учебные пособия и методические материалы.