Кафедра Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
Заведующий кафедрой
Кусова Ирина Урузмаговнакандидат технических наук
А 448
kusovaiu@mgupp.ru
Преподаватели кафедры
Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры
- Контроль качества и безопасность продукции общественного питания. Кусова И.У., Федотова Н.А., Любецкая Т.Р. Москва, 2024.
- Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач. Любецкая Т.Р., Бронникова В.В. Учебно-методическое пособие / (6-е издание) Москва, 2024.
- Барное дело. Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (5-е издание) Москва, 2024.
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (6-е издание) Москва, 2024.
- Кухня казаков дона: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т., Денисова И.П., Рябов Н.В. Москва, 2023.
- Технология продукции общественного питания. Васюкова А.Т., Славянский А.А., Куликов Д.А. Учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания» / Сер. Учебные издания для бакалавров. (4-е издание) Москва, 2023.
- Технологическое проектирование предприятий общественного питания. практикум. Васюкова А.Т., Ермолаев В.А. Учебное пособие / (2-е изд.) Москва, 2023.
- Технологическое проектирование предприятий общественного питания (практикум). Васюкова А.Т. -М.: Дашков и Ко, 2022.- 150 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т. -М.: Дашков и Ко, 2022.- 208 с.
- Технология кулинарной продукции за рубежом. Васюкова А.Т. и др. (учебник для бакалавров). -М.: Дашков и Ко, 2022 – 368 с.
- Производство национального хлеба. Дубцов Г.Г., Кусова И.У., Дубцова Г.Н., Умаров А. Х. -М.: Дели, 2022 – 190 с.
- Технология продукции и организация общественного питания. Введение в специальность (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др. - М.: Кнорус, 2022 – 214 с.
- Организация школьного питания (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др.- Русайнс, 2022 –288 с.
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (4-е изд.) Москва, 2021.
Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса (ранее кафедра технологии общественного питания) организована в 2002 году. Основателем кафедры стал доктор технических наук, профессор Георгий Георгиевич Дубцов — выпускник нашего университета, автор монографий и учебных пособий. Профессор удостоен звания «Почетный работник высшей школы РФ» и награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ. Под его руководством сформировался преподавательский состав и научная школа кафедры, а также началась активная интегративная работа с предприятиями пищевой промышленности, включая оказание консультационной по внедрению новых технологий.
За время работы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания, расширила спектр образовательных программ, включив новые направления и профили подготовки, а также программы среднего профессионального образования.
На кафедре сформировался высококвалифицированный преподавательский состав, включающий как научно-педагогических работников, так и практикующих специалистов. На базе ведущих отраслевых предприятий («ЭФКО», «АГАМА» и других) созданы учебно-практические площадки.
В образовательном процессе применяется индивидуальная траектория обучения, включающая направление «Технология ресторанного бизнеса». Студенты с первого курса могут выбирать дополнительные дисциплины, соответствующие их интересам.
Кафедра активно внедряет современные педагогические технологии и сотрудничает с ведущими предприятиями отрасли, такими как Metropol Hotel Moscow, DoubleTree by Hilton Moscow, Арарат Парк Хаятт, Росинтер Ресторантс и другими. Практические занятия и стажировки проводятся на базе этих компаний.
Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень.
Кафедра ведет активную научную работу в сфере разработки функциональных и специализированных продуктов питания. Основными направлениями исследований являются создание инновационных пищевых продуктов для различных категорий потребителей, изучение вопросов рационального спортивного питания, разработка прогрессивных методов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, а также внедрение нетрадиционных видов сырья в пищевую промышленность.
Научные достижения кафедры включают публикацию более 500 научных работ в рецензируемых изданиях, в том числе индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus. Сотрудниками получены патенты на изобретения, подготовлены и успешно защищены 1 докторская и несколько кандидатских диссертаций.
Ежегодно кафедра организует научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам пищевых технологий, по итогам которой издается сборник научных трудов. Преподавателями кафедры разработаны и опубликованы многочисленные учебные пособия и методические материалы.
