Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

История кафедры «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» тесно связана с отечественной мясной отраслью, которая начала формироваться в 30-х гг. после постановления ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров «О развитии мясной и консервной промышленности». Для становления промышленности требовались квалифицированные кадры, в связи с этим в 1930 г. был сформирован вечерний Химико-технологический институт, который в 1933 г. переименовали в Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

Годы Великой Отечественной войны, как и для всех жителей страны внесли свои коррективы: преподаватели кафедры встали на защиту Родины, среди них: А.А. Соколов, Ф.Ф. Юрьев, А.К. Фомин, Н.П. Янушкин, А.С. Буянов, Г.И. Попов, П.К. Полищук, Г.М. Слепых.

В ноябре 1941 г. сотрудников института эвакуировали в г. Семипалатинск. Возвращение института из эвакуации началось в мае 1942 г. Исполняющим обязанности зав. кафедрой в Семипалатинске стал проф. А.А. Манербергер. В Москве кафедру возглавил Е.Ю. Миркин. В последующие годы кафедрой руководили проф. А.А. Зиновьев, доц. Д.В. Павлов, проф. А.А. Соколов.

С 1972 г. по 2013 г. кафедру «Технология мяса и мясопродуктов» возглавлял заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий СССР и РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, вице-президент Ассоциации российских вузов, академик РАСХН, академик РАН Иосиф Александрович Рогов.

В 2013 г. кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» совместно с кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» стала основой для создания нового структурного подразделения в Университете ‒ кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения», которую возглавил известный ученый и талантливый руководитель акад. РАН Е.И. Титова.

В 2020 г. кафедра «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» была реорганизована, что послужило основой для формирования в структуре Университета под руководством акад. РАН Е.И. Титова НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», миссия которого состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство.

Структуру НОЦ, согласно Приказу Ректора ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», №1/221 от 03.08.2020 г., формируют кафедры: «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов», (рук. акад. РАН Е.И. Титов), «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия», (рук. акад. РАН А.Н. Петров) и «Биотехнологии молока», (рук. акад. РАН А.Г. Галстян).

НОЦ располагает специализированными лабораториями, которые оснащены современными приборами и оборудованием. Имеются мини-цеха по производству сыра, колбасных изделий, полуфабрикатов и продуктов из мяса, что позволяет студентам получать навыки работы на технологическом оборудовании, отрабатывать новые технологии, осваивать профессиональные компетенции.

  • Бакалавриат:

19.03.03 Продукты питания животного происхождения (профиль: Технология мяса и мясных продуктов);

  • Магистратура:

19.04.03 Продукты питания животного происхождения (профиль: Высокотехнологичные производства мясных продуктов для эффективного здоровьесбережения)

  • Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура/докторантура):
  • 4.3.3 Пищевые системы;
  • 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

Воспитательная работа обучающихся является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалиста. Организация воспитательной работы на кафедре осуществляется в соответствии с Единым планом воспитательной работы университета, планом воспитательной работы института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова, планом работы студенческого совета университета.

Воспитательная работа на кафедре осуществляется каждым преподавателем в рамках своей дисциплины. Преподаватели широко используют современные технологии обучения, (деловые игры, дискуссии, проблемные ситуации, диалог и многое другое), что усиливает познавательную мотивацию обучающихся, создает предпосылки для проявления активности, самостоятельности, творчества. А также на занятиях проводятся беседы на патриотические, нравственно-эстетические темы.

Процесс воспитательной работы осуществляется с использованием различных форм организации, как во время аудиторных занятий, так и во внеаудиторное время. Лапшина В.Л. ведет кураторскую работу студентов с целью обеспечения участия студентов в мероприятиях института и кафедры, а также координации студенческой молодежи в пространстве вуза и города.

Сотрудники кафедры работают по правительственным грантам, хоздоговорным, госбюджетным темам, а также договорам о сотрудничестве, выполняют исследования по заказам предприятий и совместно с академическим сообществом, принимают участие в международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах, которые пользуются широкой известностью среди специалистов.

Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.

Сотрудники кафедры – руководители ведущих научных школ: академик РАН, д.т.н., проф., Титов Е.И. «Формирование функциональной направленности пищевых продуктов для различных групп населения на основе животного и растительного сырья с использованием биопрепаратов и биологически активных веществ». Статус научных школ поддержан Советом по грантам при Президенте РФ, в том числе среди молодых ученых.

Грантом Президента РФ дважды отмечены работы молодого ученого, д.т.н., доц. Литвиновой Е.В.

В рамках Госзадания (2018-2020 гг.) специалистами кафедры осуществляется научно-исследовательская работа: «Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождении, обеспечивающей импортозамещение».

В настоящее время кафедра осуществляет работу по приоритетным направлениям в области прикладной биотехнологии и переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения:

  • Методологическое обеспечение безопасности и качества пищевого сырья, используемого при создании полифункциональных модулей и продуктов, нутритивно адекватных потребностям организма студентов;
  • Создание и использование оригинальных биокорректоров для нормализации иммунного статуса и метаболического профиля птицы, повышающих безопасность сырья при производстве функциональных продуктов питания;
  • Снижение риска получения некачественной продукции за счет научно-обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
  • Развитие биотехнологических принципов создания многокомпонентных продуктов лечебно-профилактической направленности, обогащенных биологически активными веществами;
  • Ферментированные мясные продукты, совершенствование и разработка высокоэффективных технологий;
  • Разработка технологии продуктов питания на мясной и растительной основах с учетом механизма гомеостаза организма;
  • Внедрение инновационных технологий, внебюджетных НИР и многое др.

Преподаватели кафедры получили свыше 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в производство. Защищено свыше 200 диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и свыше 50 диссертаций доктора наук. За последний год сотрудниками кафедры опубликованы: 2 справочника, 2 учебника, 14 учебных пособий, 35 методических указаний, 165 статей.

На кафедре имеется программа дополнительного профессионального образования очной формы и с применением дистанционных технологий: «Технология мяса и мясных продуктов». Период обучения по каждой программе – 72 и 252 ч.

На сегодняшний день на кафедре функционирует научный кружок «Разработка инновационных способов выделения биологически активных веществ из продуктов убоя сельскохозяйственных животных для использования в технологии мясных продуктов функциональной направленности» для привлечения студентов разных направлений и абитуриентов (рук. Е.В. Литвинова, С.Н. Кидяев).