Научно-исследовательская кафедра сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий
Научно-исследовательская кафедра сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий создана приказом ректора университета 8 декабря 2022 года.
Деятельность научно-исследовательской кафедры направлена на организацию и ведение научно-исследовательской работы для повышения качества подготовки выпускников через освоение обучающимися основ профессиональной деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских, проектных работ, развитие способностей к научной - технической деятельности.
Основные задачи кафедры:
- формирование у обучающихся навыков научно-исследовательской работы в профессиональной области и на их основе - углубленное освоение учебного материала образовательных программ по соответствующим направлениям подготовки;
- освоение методологии и методов научной деятельности, формирование системы профессиональных знаний о специфике научного знания, критериях научности и научных методах познания;
- формирование навыков реферирования, обзора и анализа научных источников, обобщения и критической оценки результатов научно-теоретических и эмпирических исследований;
- формирование навыков планирования теоретических и экспериментальных исследований с учетом специфики конкретной отрасли на основе общих методологических и методических принципов исследования;
- формирование навыков практической реализации теоретических и экспериментальных исследований, на основе приобретаемых в учебном процессе знаний, умений, навыков и опыта;
- формирование навыков качественного и количественного анализа результатов исследований, их обобщения существующих теоретических подходов и современных эмпирических исследований;
- формирование навыков оформления и представления результатов научной работы в устной (доклады, сообщения, выступления) и письменной (аннотации научных работ, рефераты, научно-исследовательские аналитические обзоры, отчеты по научно-исследовательским работам, статьи, выпускные квалификационные работы, стартап проекты) формах;
- приобретение опыта работы в научных коллективах и ознакомление с методами организации научной работы;
- непосредственное участие в решении научных и научно-практических задач в соответствии с основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры.
Кафедра содействует организации научной работы подразделения таким образом, чтобы она, сохраняя лучшие традиции и авторитет научной школы, обеспечивала сочетание этих традиций с современными представлениями о характере и тенденциях развития соответствующего научного направления. С этой целью кафедра участвует в координации планов научной школы с планами научной работы института. Кафедра организует и руководит научно-исследовательской работой обучающихся, производственным обучением, практикой.
Преподавателями кафедры осуществляется подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре, обобщение опыта лучших преподавателей, оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством.
В своей деятельности кафедра использует передовой опыт и осуществляет сотрудничество с другими кафедрами, центрами и структурными подразделениями университета.
Направление исследований «Научное обоснование и разработка научно-практических основ технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на основе биотрансформации зернового сырья».
Творческий поиск является приоритетной формой научной деятельности кафедры. В соответствии с актуальными проблемами научных исследований кафедры формируются новые приоритетные направления, которые в определенной перспективе также оформятся как научные школы: оптимизация параметров технологического процесса производства на базе системного анализа процессов управляемой трансформации биологических объектов растительного происхождения; расширение области оценочных критериев идентификации показателей качества и безопасности сырья с интегрированной системой цифровых технологий; разработка принципов сокращения потерь и повышения хранимоустойчивости пищевых систем на основе ингибирования процессов абиогенной и биогенной деградации макро- и микрокомпонентов сырья; разработка системы прослеживаемости производства с целью гарантии безопасности готовой продукции.
При этом неизменной остается ориентация на аналитический характер исследований, что обусловлено и спецификой кафедры, и накопившимся опытом и традициями проведения исследований, в том числе применительно к актуальным проблемам науки и практики перспективных технологий хлеба и мучных кондитерских изделий.
Достижение цели и выполнение задач научно-исследовательской деятельности кафедры предусматривает в том числе создание методологических основ подготовки специалистов высшей квалификации на основе системного подхода и сочетание традиционных (классических) и инновационных методов обучения, в том числе различных современных методов исследований.
Инновационное развитие кафедры опирается на многолетние творческие связи с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, институтами Российской академии наук (РАН), крупными промышленными предприятиями, способствующими взаимодействию фундаментальной и прикладной науки, функционированию научных школ, утверждения авторитета российского образования с устойчивым развитием пищевых и перерабатывающих отраслей экономики. Это взаимодействие направлено на проведение фундаментальных и прикладных исследований с целью создания и трансфера инновационных технологических решений на предприятия, в организации, фирмы для выполнения стратегической задачи по решению проблемы продовольственной безопасности страны, а также более активное вовлечение молодых ученых, аспирантов, докторантов в инновационное развитие отраслей экономики. Большое значение уделяется расширению числа публикаций по научным достижениям фундаментальных и прикладных работ в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией; научных журналах уровня мировых индексов цитирования; международных трудах, материалах симпозиумов, конгрессов, форумов.
Реализация намеченных задач призвана способствовать созданию целостной научной системы, обеспечивающей выполнение комплексных научных исследований в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции.
Воспитательная работа на кафедре направлена формирование у обучающихся профессиональных, личностных и социальных знаний, ответственности, гражданской позиции, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества.
Основные направления воспитательной работы:
- осуществление целенаправленной политики по повышению престижа образования и дальнейшей деятельности в области высоких технологий для привлечения талантливой молодежи в технический вуз;
- участие в проведении мероприятий по формированию современного образа специалиста нового типа - высококомпетентного, обладающего эрудицией, кругозором, системным подходом к решению задач;
- развитие внутрироссийской и международной мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников;
- формирование и развитие культуры здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья.
- стимулирование у обучающихся корпоративной культуры, преданности профессии, поддержание традиций.